«Такой проблемный мирный договор»: японцы смогут увидеть российские Курилы только на DVD

«Такой проблемный мирный договор»: японцы смогут увидеть российские Курилы только на DVD

Японский экономист Мититака Хаттори рассказывает, что вопрос по заключению мирного договора с Россией остается проблемным. По его мнению, такими темпами японцы смогут увидеть «северные территории» только на DVD.

Такой проблемный мирный договор

В Москве, 22 января, прошла встреча глав Японии и России, однако проблема «северных территорий» и заключения мирного договора приняли еще более «сложный оборот». Об этом на страницах издания Асахи симбун рассказывает экономист Мититака Хаттори.

По его словам, он работает в Японской ассоциации по торговле с РФ и независимыми государствами. Его ключевая задача заключается в налаживании экономического сотрудничества между Токио и Москвой.

«Когда я начал работать в этой ассоциации, СССР был в добром здравии, а между Востоком и Западом шла холодная война», — вспоминает Хаттори.

В ту эпоху японское правительство занимало позицию «неотделимости экономики» — это означало, что если проблема Южных Курил не развивается, экономического сотрудничества не будет. Именно поэтому деятельность ассоциации Хаттори ограничивалась своеобразными рамками.

В те времена в Японии широко распространилась теория двойственности, а именно: «национальные интересы = территория или экономика». Дело в том, что Токио не располагает природными ресурсами, а значит, экономические проблемы, которые связаны с национальными интересами, более приоритетные. Обращая внимание на ситуацию в 2019 году, эксперт предположил, что теперь первостепенное значение для правительства имеют только территории. Прибыль при этом носит второстепенный характер.

DVD о «северных территориях»

В 2018 году на Сахалине проходила проверка участников группы, куда входил Мититака Хаттори. Тогда в одном из киосков в аэропорту он увидел DVD о Южных Курилах. Экономист пишет, что у него есть одно хобби: когда он посещает города России, то нередко покупает документальные DVD, рассказывающие о местных особенностях.

Как и большинству японцев Хаттори ни разу не довелось побывать на «спорных северных территориях». Именно поэтому он решил посмотреть фильм о Южных Курилах. После просмотра кинокартины Хаттори вынес вердикт, что будущее островов остается туманным. Неизвестно, смогут ли японцы свободно посещать Курилы, ведь их нетронутая уникальная природа является лишь следствием советской инфраструктуры. Вряд ли в современных темпах развития Японии природа могла бы сохраниться. Более того, внешнеполитический вектор склоняется в сторону России, и если премьер Синдзо Абэ не найдет решение, японцам так и придется довольствоваться Южными Курилами на DVD.

Эксклюзив от «ПолитПазл»:

Игра на условиях Токио невозможна: Россия не вернет Японии ни вершка курильской земли Читать по теме >

Источник фото: wikipedia.org