В России напомнили Эстонии неудобную правду: Прибалтика встречала танки «советских оккупантов» цветами и оркестрами

В России напомнили Эстонии неудобную правду: Прибалтика встречала танки «советских оккупантов» цветами и оркестрами

Российский политик, депутат Госдумы III-IV созывов, полковник запаса Виктор Алкснис напомнил неудобную правду, почему прибалтам не стоит поднимать вопрос о «советской оккупации» и требовать денег с России.

Эстония в очередной раз озвучила тезис, что СССР оккупировал территорию прибалтийской республики, а потому Таллин имеет право на возмещение ущерба. По мнению эстонских политиков, Москва должна выплатить 90 миллиардов евро, пишет издание «Аргументы». Журналисты напомнили, что прибалтийские страны-карлики не первый раз говорят о каких-то мифических долгах, которые должен погасить Кремль.

В интервью для argumenti.ru российский политик Виктор Алкснис рассказал, что у стран Прибалтики нет законных оснований требовать с Москвы каких-либо выплат.

«Все, что происходило почти восемьдесят лет назад, — это нормальный политический процесс, который идет на протяжении столетий», — заявил полковник.

По словам собеседника издания, до и после заключения пакта Молотова-Риббентропа из стран этого региона звучали аналогичные претензии.

Алкснис рассказал, как прибалты встречали советские войска в июне 1940 года. По словам политика, Красную армию приветствовали духовые оркестры латвийско-эстонско-литовской армии, а войсковые части республики выстраивались вдоль дорог. Сотни тысяч людей держали цветы в руках, когда мимо шли советские танки. При этом не слышно было выстрелов. Какая же может быть оккупация, если нет стрельбы.

Правда раздражает политиков Восточной Европы, отчаянно «борющихся за свободу». Тогда перед жителями стоял достаточно простой выбор: попасть в оккупацию к Гитлеру или войти в состав СССР. Прибалтика выбрала второй вариант, надеясь, что между подписавшими пакт Молотова-Риббентропа странами не будет вооруженного конфликта. Решение народов стран Прибалтики было очень важным с исторической точки зрения, они спасали себя.

Поэтому требования от политиков Эстонии выплатить 90 миллиардов евро – это попытка свалить свои проблемы с больной головы на здоровую, подытожил Алкснис.

Фото: flickr.com — Alex Liivet