«Если наших наблюдателей не пустите, они незаконны»: эксперт в эфире ТВ предложил принудить Украину к честным выборам

«Если наших наблюдателей не пустите, они незаконны»: эксперт в эфире ТВ предложил принудить Украину к честным выборам

России стоит настоять на допуске своих наблюдателей от ОБСЕ на выборы президента Украины, принудив ее к честным выборам, считает политолог Михаил Маркелов.

По мнению политолога Михаила Маркелова, РФ должна настаивать на том, чтобы ее наблюдатели от ОБСЕ были допущены на выборы президента Украины. Киев должен провести их честно. Об этом он рассказал в эфире передачи «60 минут».

Эксперт оценил ситуацию с возможным недопуском российских наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на выборы 31 марта. В соответствующем контексте Маркелов предлагает применить новое понятие.

«Уже были прецеденты принуждения Грузии к миру. Здесь принуждение к честным выборам – абсолютно нормальная история, новый термин я предлагаю ввести», — сказал он.

Что касается ситуации с наблюдателями, то здесь главным образом стоит отметить правовой аспект, потому что недопуск наблюдателей от ОБСЕ является нарушением международного права. Более того, это может негативно отразиться на устремлениях украинского государства в Европейский союз.

Маркелов подчеркивает, что Украина стремится в Евросоюз и НАТО, однако при этом она ставит свое законодательство выше международных норм. В таких условиях ни одно государство ЕС не впустит Киев. Если допустить сценарий входа Украины в состав объединения, то они точно вспомнят о прецеденте с игнорированием европейских законов, допустив его повторение в будущем.

Позиция РФ по по наблюдателям на украинских выборах должна быть неизменной. Кандидаты со стороны России из списка ОБСЕ должны считаться в перечне и попасть на Украину. Если этого не произойдет, значит легитимность выборов следует поставить под сомнение.

«Надо ехать на Украину. Если наших наблюдателей не пустите на выборы, они будут незаконными», — подытожил эксперт.

Напомним, очередные выборы президента Украины пройдут 31 марта. Глава государства будет избираться путем прямого всеобщего тайного голосования на пятилетний срок. Ранее в украинском МИД сообщили, что со стороны БДИПЧ ОБСЕ был получен электронный перечень долгосрочных наблюдателей, в который включены два представителя от России. Петр Порошенко пообещал отдать приказ пограничникам не впускать россиян в страну.

Источник фото: president.gov.ua — Пресс-служба президента Украины