Президент Германии объяснил, как будут развиваться отношения Европы и России

Президент Германии объяснил, как будут развиваться отношения Европы и России

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что отношения между Россией и Евросоюзом больше не будут прежними. Политик убежден, что обе стороны «глубоко разочарованы» друг другом, однако по-прежнему существуют перспективы для взаимного сотрудничества и диалога.

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассказал, как в дальнейшем будут развиваться отношения между Европой и Россией. По его мнению, РФ и Евросоюз должны найти новые варианты сотрудничества, несмотря на взаимные претензии. Глава государства уверен, что это в интересах обоих государств.

«Наши надежды, включая мои собственные, на широкое, все более интегрированное партнерство с Россией не материализовались. Мы живем в период напряженности, санкций и взаимных обвинений», — объяснил немецкий президент.

Как отметил господин Штайнмайер, «Москва ищет новые концептуальные рамки для своих отношений с ЕС», несмотря на «глубокое разочарование с обеих сторон». По его мнению, достойным вариантом для России и Евросоюза могут быть «более трезвые отношения, более прохладные и дистанцированные», хотя и они «не лишены рисков».

Президент ФРГ считает «тяжелым грузом» продолжающийся кризис на Украине и чувствительный вопрос Крыма, который в 2014 году по итогам референдума присоединился к России. Поэтому Москве следует вести себя более прагматично по отношению к ЕС.

Ранее бывший канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что присоединение Крыма к России было законным и соответствовало воле населения полуострова. В этой связи он назвал обвинения стран Запада несостоятельными.