Совбез рассказал о «логичном финале» для НАТО

Совбез рассказал о «логичном финале» для НАТО

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Александр Венедиктов назвал НАТО «пережитком холодной войны». По его мнению, с началом «антироссийской кампании» западных стран в 2014 блок получил «второе дыхание».

Заместитель секретаря Совбеза России Александр Венедиктов предрек конец истории НАТО, рассказав, что вместе с ликвидацией Организации Варшавского договора в 1991 году, «логичным финалом» истории НАТО должен был стать самороспуск Североатлантического альянса. Это событие стало бы «благоприятным для Европы шагом».

«Никаких более грандиозных побед, чем постыдные бомбардировки Югославии в 1999 году или Ливии в 2011 году, альянсу одержать так и не удалось. Натовские руководители так и не смогли найти достойной роли для своего блока в новом миропорядке», — заявил Венедиктов.

По его мнению, с окончанием противостояния США и Советского Союза НАТО потребовалось оправдывать свое существование. Изначально направленный против России, альянс оставался «пережитком холодной войны», однако в 2014 году у него открылось «второе дыхание», так как Запад получил шанс ввести против России санкции. Венедиктов также отметил, что новая военная стратегия НАТО «прекрасно вписывается» в эту концепцию.

Ранее эксперт Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, политолог Дмитрий Куликов объяснил, почему расширение НАТО к границам России стало ошибкой. США уже признали это, отказавшись принимать новых членов из Восточной Европы.

Фото: rueconomics.ru