Володин объяснил, почему Россия не вернется в ПАСЕ лишь по желанию Совета Европы

Володин объяснил, почему Россия не вернется в ПАСЕ лишь по желанию Совета Европы

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает «абсолютно верным» решение Совета Европы о равноправии всех делегаций ПАСЕ, однако Россия должна просчитать все возможные риски, прежде чем принимать решение о возвращении в работу ассамблеи.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин в эфире телеканала «Россия-1» объяснил, почему Россия не вернется в ПАСЕ лишь по желанию Совета Европы. Комментируя стремление министров СЕ вернуть российской делегации право голоса в организации, он назвал «абсолютно верным» решение о равных правах всех делегаций, однако этого недостаточно для возобновления деятельности Москвы в ПАСЕ.

В первую очередь, отмечает Володин, российская сторона должна просчитать все возможные риски, ведь до событий 2014 года, когда делегацию РФ лишили право голоса, Москва изрядно платила взносы. По словам спикера, Государственной Думе необходимо провести ряд консультаций, чтобы подробно разобрать все стороны вопроса о возвращении России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

Володин подчеркнул, что «сейчас ситуация изменилась», так как многие ключевые страны СЕ направили свой вектор в сторону Москвы, заявляя, что без России Совета Европы больше нет. Однако, несмотря на это, решение о возобновлении работы в ассамблее будет приниматься руководством Российской Федерации исключительно в интересах государства и его граждан.

Ранее председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев допустил, что окончательное решение о возвращении в ПАСЕ Россия может принять в ближайшие две недели. По его словам, это произойдет только после консультаций с президентом и правительством страны. Подробнее — в материале «ПолитПазл».