Трамп отказывается вводить антироссийские санкции, несмотря на требования Конгресса

Трамп отказывается вводить антироссийские санкции, несмотря на требования Конгресса

Американские власти признали, что намеренно отказываются от новых санкций против России в надежде на улучшение отношений. Именно такое послание направила конгрессменам заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон. Администрация Трампа теперь уже не скрывает своих планов, потому что может себе позволить не обращать внимания на требования Конгресса ужесточить санкции.

Трамп отказывается ужесточать политику в отношении Москвы, намериваясь улучшить отношения с Россией. Несмотря на требования некоторых конгрессменов, новые пакеты антироссийских санкций были заморожены главой Белого дома. Об этом сообщает газета ВЗГЛЯД.

Последний раз Вашингтон вводил новые санкции против России в конце августа прошлого года. Тогда же был анонсирован и второй их пакет. Выбор вариантов был более чем суровый: от понижения уровня дипломатических отношений до практически полного запрета экспорта из США. Но прошел ноябрь, потом закончился 2018 год, а санкций так и не последовало. Особо озабоченные конгрессмены и сенаторы настойчиво напоминали чиновникам Трампа о необходимости ввести второй пакет, но ничего не происходило.

«Мы проделали анализ санкций. Мы их подготовили. Я бы уступила (прерогативу говорить на этот счет) президенту и госсекретарю. Мой ответ заключался бы в том, что речь идет о части более крупной стратегии в отношении России», — заявила замгоссекретаря США Андреа Томпсон.

В результате за последние две недели в российско-американских отношениях произошел целый ряд знаковых событий: звонок Трампа Путину, встреча Помпео и Лаврова в Финляндии, далее визит госсекретаря в Сочи и его встреча с Путиным.

Таким образом,Трамп, отказываясь от второго пакета санкций, просто готовится к серьезному разговору с Путиным, создает хорошую атмосферу для встреч и бесед. Ради этого он готов игнорировать мнения собственного Конгресса.

Ранее американские сенаторы предлагали ввести новый пакет санкций против «Северного потока – 2». Конгресс хочет помешать планам поставок российского топлива в Европу.

Фото: ФБА «Экономика сегодня»