Захарова прокомментировала требования эстонского министра вернуть Таллину территории

Захарова прокомментировала требования эстонского министра вернуть Таллину территории

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия считает неприемлемыми и провокационными слова министра внутренних дел Эстонии о том, что Москва якобы до сих пор не вернула Таллину часть территории.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на заявление министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, о том, что Россия не вернула 5,2% территории республики. Эстонский политик имел в виду территории за Нарвой и часть Печор.

«Очевидно, что далеко не все в Эстонии заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога с нашей страной. Наоборот, налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях», — объяснила Захарова.

По словам представителя МИД, в Таллине «царит неразбериха», так как новое правительство только приступило к работе, и в кабинете до сих пор «не улеглись предвыборные страсти».

«Для нас эта тема навсегда закрыта. Применительно к теме договоров о границе между Россией и Эстонией хотели бы подчеркнуть, что в их вступлении в силу заинтересованы оба государства», — отметила она.

Захарова пояснила, что для ратификации договоров Таллину необходимо выполнить свою часть работы без каких-либо политических «довесков», требований и оговорок. По словам дипломата, только такой подход позволит продвигаться вперед в развитии российско-эстонских отношений.

Ранее эстонский президент Керсти Кальюлайд заявила, что «не хочет оказаться в меню РФ» и призвала прибалтийских политиков налаживать диалог с Россией.