Депутат Госдумы предостерег Японию от силовых попыток «вернуть» Курилы

Депутат Госдумы предостерег Японию от силовых попыток «вернуть» Курилы

Депутат нижней палаты парламента Японии от «Иссин но кай» Ходака Маруяма покинул партию после критики в свой адрес из-за слов об «отвоевывании» Южных Курил у РФ. В Госдуме предположили, что в Токио испугались реакции министра обороны Сергея Шойгу.

В минувшие выходные японский парламентарий Ходака Маруяма сопроводил делегацию бывших жителей южной части Курильских островов на Кунашир. Во время поездки политик поинтересовался у соотечественников о целесообразности «отвоевывания» региона у России. При этом он утвердил, что решить «курильский вопрос» без военных действий правительство Японии не сможет. Токио встретил данное заявление с видным недовольством: в результате Мураяме пришлось извиняться за свои нелестные «теории», а председатель партии, куда он входит, призвал депутата уйти в отставку. Также было отмечено, что «проблему с Курилами» можно решить лишь дипломатическим путем.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал высказывание Мураямы. В интервью ФАН депутат выразил уверенность, что решение о выходе из партии и парламента было правильным. Дело в том, что коллеги представителя «Иссин но кай» признают необходимость подписания мирного договора с Москвой, и подобные воинственные заявления в адрес РФ совершенно недопустимы.

Российский политик констатировал, что здравомыслящие японцы не намерены «воевать» с Россией за Курильские острова, поскольку они понимают, что эти территории принадлежат Российской Федерации. Однако если допустить развитие иного сценария, в котором «Токио сойдет с ума» и пойдет отвоевывать так называемые «северные территории», то он напорется на сокрушительный ответ Москвы.

«Сил и средств для защиты российских рубежей достаточно, чтобы отрезвить горячие японские головы, помышляющие о том, чтобы присвоить себе Курилы в обход дипломатических методов», — предостерегает Швыткин.

Ранее японская газета Yomiuri опубликовала материал, посвященный спорам вокруг «северных территорий». Аналитики призывает Россию «перестать упрямиться» и найти компромисс с Токио по всем насущным вопросам. Подробнее — в материале «ПолитПазл».