Сатановский предостерег Украину от попыток «порушить» конвенцию Монтре

Сатановский предостерег Украину от попыток «порушить» конвенцию Монтре

Украинское государство пытается втянуть Анкару в противостояние с РФ в Черном море, однако прагматизм турков подрывает планы Киева, убежден военный эксперт Евгений Сатановский.

В эфире радио «Вести ФМ» российский ученый-востоковед Евгений Сатановский обсудил ситуацию между Россией, Турцией и Украиной с экспертом Иваном Стародубцевым, заявившим о полной приверженности Анкары сотрудничеству с Москвой в ключевых вопросах. По мнению политолога, у Киева нет шансов «перебить» РФ в качестве партнера турецкого государства, несмотря на его принадлежность к НАТО.

Стародубцев, в свою очередь, предположил, что одним из основных противоречий между Киевом и Анкарой является конвенция Монтре, ограничивающая нахождение судов третьих стран, включая США и большинство членов НАТО, в акватории Черного моря. Помимо этого, на основании морского документа Турция уже не пускает в порты Украины корабли со сжиженным газом, которыми она безуспешно пыталась заменить поставки из Российской Федерации. По словам эксперта, теперь в Киеве считают конвенцию «пережитком прошлого» и требуют обеспечения свободного захода флота Североатлантического альянса в регион якобы для «сдерживания» РФ.

В качестве ответа на реплику коллеги Сатановский заключает, что реальной проблемой для любых инициатив Украины выступает Турция, которой не нужны «лишние корабли НАТО» в регионе. Очевидно, что Анкара не готова рисковать связями с Москвой ради геополитических амбиций украинских властей.

«Зачем туркам вообще с нами собачиться? НАТО, сдерживающее нас – это драка с Россией. Ей-то это зачем из-за Украины? Киев хочет порушить конвенцию Монтре? А украинские дипломаты вообще понимают, что бьются головой об стену?» – предостерегает Сатановский.

Ранее Сатановский объяснял, что у России есть все возможности для того, чтобы «поставить крест» на конвенции Монтре, позволяющей военным судам НАТО заходить в акваторию Черного моря на определенный срок. Подробнее — в материале «ПолитПазл».