Эксперт сомневается, что украинские политические элиты позволят Зеленскому посетить Крым

Эксперт сомневается, что украинские политические элиты позволят Зеленскому посетить Крым

Политолог Антон Бредихин считает, что Владимир Зеленский, в случае победы на выборах президента Украины, не сможет посетить Крым из-за нежелания представителей киевских властей признавать воссоединение полуострова с Россией.

Глава комитета парламента Крыма по межнациональным отношениям Юрий Гемпель выразил надежду, что у Владимира Зеленского, если он станет президентом Украины по итогам прошедших выборов, «хватит мужества» посетить Крым, чтобы «осознать, понять и принять» выбор жителей полуострова в пользу России. Депутат подчеркнул, что в республике ждут всех, кто приезжает с миром и хочет лично убедиться, как стремительно развивается регион.

Эксперт в области политики, научный руководитель «Центра этнических и международных исследований», главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин, комментируя слова Гемпеля в интервью сетевому изданию Nation News, был вынужден признать, что вопрос принадлежности Крыма на Украине останется открытым даже в случае победы Зеленского. При этом политолог не исключил, что шоумен, вступив в должность главы государства, может посетить полуостров, что несомненно стало бы «позитивным моментом».

Однако Бредихин сомневается, что украинские политические элиты позволят ему это сделать. Эксперт подчеркнул, что российская сторона готова принять Зеленского, в том числе и на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, но в Крым его «свои же и не пустят».

После обработки 99% бюллетеней Владимир Зеленский набирает более 73% голосов. Кандидатуру действующего украинского президента Петра Порошенко поддерживают менее 25% избирателей. По мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, Россия обязательно протянет руку новому главе Украины, если он будет готов пройти свою часть пути в восстановлении отношений между двумя государствами. Подробнее — в материале «ПолитПазл».