Джабаров оценил шансы на восстановление отношений с Украиной в случае победы Зеленского

Джабаров оценил шансы на восстановление отношений с Украиной в случае победы Зеленского

Российский сенатор Владимир Джабаров не исключил, что отношения Москвы и Киева могут пойти в сторону восстановления, если новый украинский президент изменит внешнеполитический вектор страны.

На Украине завершился второй тур президентских выборов. По итогам подсчета более 90% бюллетеней, уверенно лидирует шоумен Владимир Зеленский с 73,18% голосов. Поддержку его оппоненту, действующему главе государства Петру Порошенко оказали 24,49% украинских граждан. При этом, как ожидается, окончательные итоги голосования будут объявлены 30 апреля.

В Совете Федерации прокомментировали сложившуюся ситуацию, отметив, что у России появятся основания для признания этих выборов, если международные наблюдатели сочтут их легитимными. В интервью информационному агентству «Интерфакс» первый заместитель председателя комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Владимир Джабаров заявил, что те или иные выводы можно будет делать только после публикации отчетов Центральной избирательной комиссии. По его словам, выборы действительно могут быть признаны Москвой, если наблюдатели не обнаружат грубых нарушений во время их проведения.

Джабаров также оценил шансы на восстановление отношений с Украиной в случае победы Владимира Зеленского. Сенатор сомневается, что шоумен сразу же «бросится в объятия России», однако не исключает, что новый президент может «повернуть вектор украинской политики не только строго на Запад, но и в сторону Востока».

«Если он (глава украинского государства — прим. ред.) готов будет пройти свою часть пути в восстановлении отношений со своим соседом, я думаю, что мы тоже ему протянем руку», — заключил Владимир Джабаров.

Ранее глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров рассказал, какими качествами должен обладать новый президент Украины, чтобы строить эффективную внешнюю политику своего государства. По мнению дипломата, в первую очередь, украинскому лидеру необходимо уметь договариваться и уважать международное право. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru