Косачев оценил призыв ПАСЕ к России сформировать делегацию и уплатить взнос в бюджет

Косачев оценил призыв ПАСЕ к России сформировать делегацию и уплатить взнос в бюджет

ПАСЕ приняла резолюцию, в которой призвала Москву сформировать делегацию и уплатить взнос в бюджет Совета Европы. Член Совфеда Константин Косачев оценил это событие как положительное, однако напомнил, что без поправок в уставе ведомства санкции против России сохраняются.

В среду, 10 апреля, ПАСЕ впервые с начала кризиса приняла резолюцию с призывом к России. В тексте постановления говорится, что Москва должна сформировать делегацию и «возобновить обязательную выплату взноса» в бюджет Совета Европы (СЕ). За резолюцию проголосовали 105 парламентариев, 30 высказались против и 16 воздержались.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в интервью РИА Новости прокомментировал запрос Парламентской ассамблеи к России. По его словам, уведомление Москвы о необходимости сформировать делегацию можно воспринимать положительно, однако без поправок в уставе организации санкции в адрес РФ сохранятся.

«В этих призывах нет ничего нового. Но в целом резолюция — шаг в правильном направлении, так как признается равенство уставных органов СЕ и необходимость создания механизмов согласования возможных решений по ограничению прав государств-членов только через совместные процедуры», — сказал сенатор.

Выступив с призывом в адрес Москвы ПАСЕ косвенно признала, что предыдущие меры Совета Европы по ограничению полномочий российской делегации вышли за допустимые рамки. В результате такой недальновидной деятельности у СЕ появились серьезные проблемы, подчеркивает Косачев. Тем не менее, логика у подобного рода документов положительная, и Россия ее приветствует.

Теперь организации стоит добавить в новое постановление юридическую составляющую. Иными словами, для придания «этой логике» необратимого правового характера нужны изменения в уставе Совета Европы и в регламенте Парламентской ассамблеи. Без этого вероятность воспроизводства дискриминационных решений ПАСЕ будет сохраняться, и проблема с невозможностью делегации России повлиять на то или иное решение организации останется актуальной, подытожил член Совета Федерации.

В конце 2017 года стало известно, что Россия, будучи одним из основных плательщиков в бюджет СЕ, приостанавливает выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием ее делегации в работе Парламентской ассамблеи. Одновременно российская сторона предложила внести ряд положений в ПАСЕ, суть которых заключается в невозможности влияния на полномочия национальных дипломатических миссий. Очевидно, новая резолюция свидетельствует о политическом кризисе в Совете Европы: РФ не только заставила Европу сдаться, но и пойти на упрашивание Москвы вернуть свою делегацию.

Ранее бывший министр иностранных дел Украины Леонид Кожара раскритиковал поведение киевских депутатов на заседаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы и назвал представителей делегации республики «настоящими клоунами». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: flickr.com