Саакашвили рассказал о планах Порошенко обменять Крым на членство в ЕС в 2014 году

Саакашвили рассказал о планах Порошенко обменять Крым на членство в ЕС  в 2014 году

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили раскрыл планы президента Украины Петра Порошенко, который в 2014 году хотел за счет передачи территории Крымского полуострова получить членство в Европейском союзе и Североатлантическом альянсе.

Неожиданным для прессы стало «откровение» экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, также занимавшего ранее пост губернатора Одесской области, о планах главы украинского государства Петра Порошенко относительно Республики Крым. По словам политика, лидер Украины хотел обменять Крым на место в ЕС и НАТО. В беседе с украинским журналистом и телеведущим Дмитрием Гордоном Саакашвили рассказал, что такой вариант действительно рассматривался киевским руководством в 2014 году, до того, как крымчане провели референдум и проголосовали за воссоединение с Россией.

Бывший грузинский лидер признался, что Порошенко в ходе одного из разговоров с ним провел аналогию с Южной Осетией и Абхазией, которые навсегда покинули Грузию и вряд ли когда-нибудь вернутся. Со слов Саакашвили, президент уже тогда предложил принять тот факт, что Украина остается без Крыма, хотя официально полуостров еще не перешел к России.

«Порошенко мне сказал: но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО», — рассказал бывший грузинский лидер.

Как передает информационное агентство РИА Новости, Саакашвили убежден, что теперь у Киева не остается шансов на присоединение ни к европейскому объединению, ни к Североатлантическому альянсу, так как выменивать «место под солнцем» больше не на что, ведь Крым стал частью России, и попытки вернуть его могут спровоцировать серьезный территориальный конфликт.

Ранее стало известно, что на Украине планируют создать специальный батальон для «освобождения» Крыма. По словам российского политолога Павла Шипилина, подобные заявления являются лишь имитацией «бурной деятельности» Киева, который пытается обратить на себя внимание Запада и продемонстрировать международному сообществу, что никогда не смирится с потерей полуострова. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: rueconomics.ru