Японские СМИ предложили России «мягкий» вариант передачи Южных Курил

Японские СМИ предложили России «мягкий» вариант передачи Южных Курил

Японские СМИ продолжают освещать тему мирного договора с Россией. Аналитики убеждены, что визит президента Владимира Путина в июне на саммит G20 станет знаковым событием и позволит решить множество спорных вопросов.

Дипломаты России и Японии ведут переговоры, которые позволяют рассчитывать на скорое подписание мирного договора между двумя странами. Более того, 28 июня в Осаке стартует саммит «Большой двадцатки» — на это мероприятие приедет президент Владимир Путин, рассказывает японское издание на английском языке Japan Times.

Аналитики напомнили, что долгое время Токио настаивал на возвращении четырех островов Курильской гряды, однако с недавних пор правительство согласилось на два самых маленьких — Шикотан и Хабомаи. Такое решение премьер-министра Синдзо Абэ говорит о многом, ведь оно предполагает передачу всего 7% «северных территорий».

Japan Times описала новый компромиссный вариант «передачи» Курильских островов под контроль Токио следующим образом: граница подвергнется изменению сразу, но Россия «сможет какое-то время управлять территорией по-старому». В этом случае переход будет мягким, и местные жители не почувствуют какой-либо дискомфорт. К слову, аналогичное предложение японцы делали президенту Борису Ельцину в 1998 году.

Кроме территориального вопроса в мирном договоре планируется затронуть ряд других проблем. В качестве примера автор статьи приводит изменение формулировок о дружбе и взаимном ненападении. Иными словами, у России не должно быть опасений, что Япония в качестве союзника Соединенных Штатов будет помогать Вашингтону в агрессивных действиях против Москвы. В первую очередь это касается неразмещения американских военных баз на территории тихоокеанского государства.

Японская пресса предположила, что Абэ считает такие «уступки» серьезным основанием для прорыва в спорах с Россией по Южным Курилам. Однако эксперты считают, что в этом вопросе есть серьезные препятствия: если позиция Токио смягчилась, то риторика Москвы, наоборот, стала жестче. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что прежде всего японцы должны признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Курильскими островами.

Ранее глава японского внешнеполитического ведомства Таро Коно заявил, что будущий мирный договор с Россией включает в себя решение территориального спора между двумя государствами, а также вопроса о компенсациях. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru