Изменения политической обстановки в Эстонии могут вызвать территориальный спор с Россией

Изменения политической обстановки в Эстонии могут вызвать территориальный спор с Россией

Политическая обстановка в Эстонии в скором времени может измениться в худшую сторону. Это приведет к тому, что правительство поднимет вопрос о возвращении в свой состав российского Ивангорода.

Геополитическая обстановка в странах Прибалтики крайне нестабильна: в последнее время градус антироссийской истерии только увеличивается, несмотря на полное отсутствие намеков на агрессию со стороны РФ. Ситуация может измениться так сильно, что Эстония может поднять вопрос о возвращении в свой состав российского Ивангорода, сообщает «Sputnik. Эстония».

Такой сценарий развития событий может произойти в том случае, если Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) существенно укрепит свои позиции в парламенте страны. Ранее представители этой фракции уже предъявляли претензии на российские земли.

Более того, тревожности ситуации добавляет тот факт, что члены EKRE благодаря улучшению положения в парламенте могут войти большим количеством в состав государственного органа. Если это произойдет, отношения с Россией гарантированно ухудшатся, поскольку представители партии неоднократно демонстрировали приверженность самым радикальным взглядам в рамках антироссийской политики Запада.

Что касается реакции России, то в этом контексте она заняла выжидательную позицию и не торопится комментировать изменяющуюся в политических кругах Эстонии ситуацию. Не исключено, что такой подход аргументирован нежеланием Москвы давать хотя бы один повод для разговоров о вмешательстве в дела прибалтийской страны. С другой стороны, Россия должна выстроить правильную модель заблаговременно — до того момента, как эстонские консерваторы начнут выдвигать свои территориальные претензии.

Заместитель главы EKRE Хенн Пыллуаас уже заявлял о планах изменить положение дел в отношении «оккупированных» Россией регионов. В первую очередь, его высказывание касалось Ивангорода, который находится на границе стран. По словам политика, Москва «обязана» либо отдать город Эстонии, либо «заплатить за его использование».

В январе высокопоставленный чиновник Министерства обороны Эстонии Кусти Сальм объявил о подготовке страны к боевым действиям. По его словам, об этом свидетельствует характер оборонных расходов Таллина. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: pixabay.com