В Германии взволнованы «чертовски опасной игрой» Европы против России

В Германии взволнованы «чертовски опасной игрой» Европы против России

Немецкий политик Хорст Тельчик выразил обеспокоенность в связи с современными геополитическими настроениями Запада относительно России. По его мнению, такой подход не является верным.

В начале своего президентства Владимир Путин был настроен на сближение с Евросоюзом. Его волновали все аспекты сотрудничества, в том числе общеевропейская безопасность. Об этом в интервью изданию Der Spiegel рассказывает бывший советник экс-канцлера ФРГ Гельмута Коля по вопросам внешней политики и безопасности Хорст Тельчик.

По его словам, Россия никогда не была врагом Европы — Запад сам ее оттолкнул. Теперь этот недружественный жест привел к негативным последствиям. Когда в 2014 году президент США Барак Обама назвал самую большую в мире страну «региональной державой», Москва сильно разочаровалась, ведь современное российское государство не имеет ничего общего с Советским Союзом, который Штаты привыкли считать основой всех проблем на международной арене. России не нравится, когда на нее пытаются вешать абсурдные ярлыки.

Западу стоит понять мотивы россиян и поддерживать с ними диалог, добавил Тельчик. Также это касается взаимодействия в культурном обмене и визовых ограничениях. Кроме того, РФ не станет нападать на НАТО, как об этом твердят «либеральные журналисты» — все понимают, что это приведет к катастрофе межконтинентального масштаба.

Политик подчеркивает, что в действительности ухудшают ситуацию только действия Североатлантического альянса. Россия и НАТО буквально «сменяют друг друга», проводя регулярные военные учения недалеко от границ.

«Мы уже сейчас это наблюдаем: когда одна сторона проводит учения, другая делает то же самое. Если самолет одних пролетел вдоль границы, другие тут же отправляют к границе свой. Это чертовски опасная игра», — резюмировал Тельчик.

Ранее бывший представитель Североатлантического альянса в России Гарри Табах заявил, что некоторые страны НАТО не получат помощи от военного блока в случае реальных боевых действий на их территории. Объединение стало политическим инструментом, и становиться его частью — не лучшая идея. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: pixabay.com