В Израиле считают, что после крушения Ил-20 Россию «лучше не злить»

В Израиле считают, что после крушения Ил-20 Россию «лучше не злить»

После крушения российского самолета радиоэлектронной разведки Ил-20 в сирийской Латакии отношения между Москвой и Тель-Авивом заметно охладились. С другой стороны, ситуация гораздо лучше, чем кажется, считает израильский эксперт Ролан Ломбарди. 

В сентябре минувшего года на территории Сирии с воздушным судном радиоэлектронной разведки Ил-20 ВКС РФ произошел инцидент. Оборонное ведомство Израиля приняло решение нанести ракетный удар по целям группировки «Хезболла» в Латакии. В результате опасного маневра истребителя F-16, российский самолет был сбит сирийским комплексом ПВО С-200. Министерство обороны России расценило инцидент как «враждебный акт» со стороны Тель-Авива.

Несмотря на сохранившуюся с тех пор «прохладу» в отношениях России и Израиля, ситуация располагает к улучшению, рассказывает политолог Ролан Ломбарди в своей статье на сайте Kapitalis. Также он выражает уверенность, что катастрофа Ил-20 хоть и повлияла на связь между странами, но она все еще крепка.

С самого начала российской кампании в Сирийской Арабской Республике военные РФ и Израиля ведут постоянные консультации по стратегическим вопросам. Такой механизм позволял долгое время избегать прямых столкновений на территории Сирии, но события 17 сентября показали, что любая структура может «дать трещину», подчеркнул Ломбарди.

Инцидент со сбитым Ил-20 испортил отношения Москвы и Тель-Авива, но при этом позволил «перенастроить российские часы» — у Москвы появилась возможность изменить обстановку в регионе в свою пользу. Об этом можно судить как минимум по тому, что количество ударов Израиля заметно снизилось.

«Со стороны Израиля было весьма контрпродуктивно злить Россию, которая стала играть столь важную роль в регионе», — признает израильский эксперт.

Многие политологи напрасно недооценивают отношения России и Израиля. Ряд сложностей в геополитическом аспекте вовсе не говорит о том, что страны готовы разорвать сотрудничество в сфере космоса, вооружений, разведки, высоких технологий, а также в торговле и экономике. Более того, русские составляют 20% населения Израиля, подытожил Ломбарди.

Эксклюзив от «ПолитПазл»:

«Затишье временное — они выжидают»: эксперты раскрыли маневр Израиля после поставок русских С-300 в Сирию Читать по теме >

Фото: wikipedia.org