Эксперт прокомментировал украинское предложение по транспортировке российского газа

Эксперт прокомментировал украинское предложение по транспортировке российского газа

Эксперт в области энергетики Алексей Гривач оценил предложение «Нафтогаза» заменить транзит газа на альтернативные контракты. По замыслу исполнительного директора украинской компании Юрия Витренко, Москва должна передавать определенный объем газа Киеву, который будет передавать его смежным операторам других стран.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач оценил предложение Киева об альтернативной транспортировке газа в Европу. «Нафтогаз» желает заключить с «Газпромом» контракт на «своп» газа вместо транзитного договора. При этом, по словам исполнительного директора украинской компании Юрия Витренко, Украина должна будет взять обязательства на прием российского газа на границе и его возврат на границе с Евросоюзом.

«Продавать газ «Нафтогазу» на границе, а потом его выкупать – это какая-то кривая прямая. Зачем? Она не имеет смысла в принципе», – заявил газете ВЗГЛЯД Алексей Гривач.

Эксперт считает, что прежде чем предлагать «своп» газа, который подразумевает его продажу для ЕС на границе с Украиной, «Нафтогаз» должен лишиться функций по транспортировке газа, чтобы Россия получила нового контрагента для ведения переговоров о транзите. Он назвал предложения Киева противоречивыми и недобросовестными.

Ранее член правления компании «Газпром» Сергей Кузнец заявил о невозможности заключить транзитный договор с Украиной на условиях Евросоюза. В связи с этим он предложил начать переговоры «с чистого листа».