Защитить газопровод любой ценой: куратор «Северного потока-2» готов судиться с ЕК в Гааге

Защитить газопровод любой ценой: куратор «Северного потока-2» готов судиться с ЕК в Гааге

Исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг готов подать иск в международный арбитраж к Еврокомиссии (ЕК) для защиты проекта «Северный поток-2».

Европарламент принял обновленную директиву, распространяющую правила газового рынка Европы на трубопроводы, проложенные из стран, не входящих в Евросоюз. В первую очередь, это постановление затронуло Nord Stream 2 AG, которая является оператором российского трубопровода «Северный поток-2». В среду, 24 апреля, стало известно что исполнительный директор компании Маттиас Варниг готов подать иск в международный арбитражный суд в Гааге к Европейской комиссии для защиты проекта любой ценой. Об этом говорится в его письме президенту ЕК Жан-Клоду Юнкеру от 12 апреля.

Директор Nord Stream 2 AG указывает, что газовая директива ЕС угрожает «Северному потоку-2», из-за которой «Газпром» не сможет одновременно быть владельцем трубопровода и поставщиком ресурсов. Он обращает внимание, что реализация проекта началась в тот период, когда на территории Европы действовали прежние нормы регулирования газовой сферы, и поэтому ЕС должен сделать исключение для газопровода, ведь в его строительство было вложено уже 5,8 млрд евро. В противном случае Европейский союз может нарушить Энергетическую хартию.

«Отказ ЕС от предоставления «Северному потоку-2» исключений из газовой директивы как «старому» проекту будет «являться дискриминационной мерой, нарушающей международное право и законодательство ЕС, включая обязательства ЕС согласно статьям 10 и 13 договора к Энергетической хартии», — говорится в письме куратора «Северного потока-2».

Ранее глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что страны Европы не собираются отказываться от сотрудничества с Россией в рамках проекта «Северный поток – 2», несмотря на все попытки Вашингтона противостоять строительству газопровода. Подробнее — в материале «ПолитПазл».