«Россия в золоте»: Москва избавляется от долларовой зависимости и последствий санкций США

«Россия в золоте»: Москва избавляется от долларовой зависимости и последствий санкций США

Швейцарские СМИ усмотрели четкую стратегию в действиях Центрального Банка РФ, который, увеличив объемы закупки золота в 2018 году, сделал Россию крупнейшим покупателем этого благородного металла в мире.

Аналитик швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung Кристиан Штайнер считает, что покупка золота является важной составляющей антикризисной политики правительства Российской Федерации. В статье рассказывается, что в прошлом году Центробанк РФ приобрел 274 тонны золота. По данным Всемирного золотого совета, такие объемы вывели страну в мировые лидеры среди покупателей благородного металла. Как считает автор материала, таким образом Москва избавляется от долларовой зависимости и последствий санкций США.

Штайнер объясняет, что в платежном балансе золото является активом, не связанным никакими обязательствами с третьими лицами. Это означает, что западные санкции не смогут его затронуть. Аналитик напомнил изречение 31-го американского президента Герберта Гувера, согласно которому государства пополняют свой золотой запас из-за недоверия к правительствам. В настоящее время влияние США и их авторитет стремительно падает не только в России, но и в других крупных странах, которые также увеличивают объемы закупки этого драгоценного металла, чтобы в случае необходимости использовать его в качестве резервной валюты.

Стоит напомнить, что ранее президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о скором введении дополнительных тарифов на импорт европейских товаров. Страны Евросоюза выразили в связи с этим свое недовольство. При этом от начинающегося экономического противостояния Запада и Старого света может выиграть Россия. Подробнее — в материале «ПолитПазл».