От нового этапа торговой войны США и ЕС выиграет Россия

От нового этапа торговой войны США и ЕС выиграет Россия

Президент США Дональд Трамп заявил о возможном введении торговых пошлин для Европы. Заградительные меры коснутся товаров общей стоимостью одиннадцать миллиардов долларов. Однако в новой стадии торговой войны может выиграть Россия.

Американский президент Дональд Трамп допустил новые ограничения против стран Евросоюза. Введение торговых пошлин для Европы связано с разногласиями между США и ЕС по поводу спонсирования авиастроительной компании Airbus со стороны четырех европейских лидеров – Франции, Германии, Испании и Великобритании, но коснутся всех стран Европейского союза, сообщает РИА Новости.

Трамп анонсировал в Twitter дополнительные тарифы, которые Вашингтон введет на импорт европейских товаров. Стоимость продукции, облагаемой новыми пошлинами, оценивается в одиннадцать миллиардов долларов.

«Евросоюз пользовался преимуществом в торговле с США многие годы, — написал Трамп. — В ближайшее время это закончится».

Европа не согласна с попаданием в список товаров, которые Трамп собирается обложить новыми пошлинами. Изначально спор касался средств авиасообщения и комплектующих, теперь же расширение таможенных сборов коснется таких продуктов как оливки, вино, гвозди и купальники. Их производят в каждой из почти трех десятков стран ЕС. Всего перечень облагаемых сборами позиций импорта занимает четырнадцать страниц.

Победителем в этом споре может стать Россия. Новый виток обострения между США и ЕС положительно скажется на решении последнего отказаться от американского топлива в пользу российских энергоресурсов. Для Европы использование трубопроводного газа из России куда выгоднее, чем предложения США по сжиженному газу. Кроме того, многие страны Европы заинтересованы в нормализации экономических отношений с РФ по вопросам поставок продовольствия.

Это не первая попытка США повлиять на принимаемые в Европе решения. Ранее Австрия уже заявляла о том, что, несмотря на американское давление, Россия остается для нее более привлекательным партнером в обеспечении топливной безопасности. О решении поддержать «Северный поток – 2» вопреки угрозам США заявлял канцлер Австрии Себастьян Курц.