Доля российского газа в энергопотреблении Европы растет, несмотря на политику ЕС

Доля российского газа в энергопотреблении Европы растет, несмотря на политику ЕС

Несмотря на то, что Евросоюз проводит достаточно противоречивую политику в отношении энергетического сотрудничества с Москвой, доля российского газа в энергопотреблении Европы растет, рассказывает экономист Сергей Правосудов.

Ранее в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что по итогам 2018 года доля российского трубопроводного газа на европейском рынке составила 36,7%. Таким образом, страна установила очередной рекорд поставок «голубого топлива» на экспорт — 201,8 млрд куб. Это на 3,8%, или на 7,4 млрд куб. м больше, чем в 2017 году. Самый большой спрос на газ был зафиксирован в Германии — 58,5 млрд кубометров (рост 9,5%).

Тем не менее, политические элиты Евросоюза не оставляют попыток оказать влияние на Россию из-за ее статуса транзитера энергоресурсов. Впрочем, противоречивые претензии со стороны таких органов, как Еврокомиссия и Европарламент, не являются проблемой: доля российского газа в энергопотреблении Европы растет. Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Доля российского сырья в европейском потреблении растет, несмотря на противоречивую политику Евросоюза. Например, можно вспомнить возобновляемые источники энергии, но что бы о них сегодня в Европе не говорили, они все равно обходятся существенно дороже и не способны заменить импорт из России», — отмечает эксперт.

Потребители в ФРГ регулярно заявляют о своем недовольстве высокой стоимостью электрической энергии. Это в значительной степени усугубляется текущей политической линией Берлина по отказу от атомной генерации и сокращению производства угольной продукции. В таком случае назревает логичный вопрос — чем Германия планирует заменить эти энергоресурсы. Именно поэтому естественным образом потребление газа в немецкой экономике начало увеличиваться, подытожил Правосудов.

Ранее экономист Алексей Белянин заявил, что Россия не намерена сдавать свои позиции на рынке топлива и всегда готова ответить на недружелюбные действия Соединенных Штатов увеличением поставок сжиженного природного газа. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: gazprom.ru