Попытки понравиться американцам за счет России обернутся против интересов Германии

Попытки понравиться американцам за счет России обернутся против интересов Германии

Председатель комитета Совета Федерации России по международным делам Константин Косачев прокомментировал заявление евродепутата Манфреда Вебера о необходимости блокировки реализации «Северного потока-2», отметив, что немецкий политик подбирает слова в зависимости от собеседника и аудитории.

Накануне евродепутат от Германии, главный кандидат на должность главы Европейской комиссии Манфред Вебер в интервью польскому изданию Newsweek заявил, что в случае победы на предстоящих выборах намерен сделать все возможное, чтобы заблокировать строительство российского газопровода «Северный поток-2». По его мнению, этот проект является политическим и может навредить интересам европейского сообщества.

Комментируя слова Вебера, глава международного комитета верхней палаты российского парламента Константин Косачев отметил, что немецкий политик обладает «сомнительным качеством» — подбирать слова в зависимости от собеседника и аудитории. На своей странице в социальной сети Facebook сенатор напомнил, что в ходе конференции по вопросам политики и безопасности в Мюнхене, которая прошла в середине февраля, Вебер беседовал с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и почему-то не упоминал о своей радикальной позиции по отношению к «Северному потоку-2».

Косачев подчеркнул, что ошибочным является и мнение немецкого деятеля о политической направленности проекта газопровода. Член Совфеда объяснил, что это первый прямой трубопровод между Россией и Евросоюзом без недобросовестных посредников, который обеспечивает европейцам надежный доступ к более дешевому природному газу, и в этом наблюдается исключительно экономическая составляющая.

По мнению Косачева, Манфред Вебер пытается воспроизвести «порочную логику» НАТО начала холодной войны, когда первый генсек Альянса Гастингс Исмей сформулировал основную задачу организации так: «Удерживать Советский Союз в стороне, Америку внутри, а Германию под». Сенатор отмечает, что, видимо, «история учит только тому, что ничему не учит», ведь попытки любым способом понравиться американцам за счет России в результате обернутся не только против интересов самой Германии, но и всех остальных европейских государств.

Стоит отметить, что ранее Берлин отстоял интересы «Северного потока-2» в Евросоюзе, добившись внесения поправок в Третий энергопакет. О последствиях этих изменений корреспонденту «ПолитПазл» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Фото: pixabay.com