«Рискуют попасть впросак»: санкции США не смогут помешать реализации «Северного потока-2»

«Рискуют попасть впросак»: санкции США не смогут помешать реализации «Северного потока-2»

По мнению российского сенатора Алексея Пушкова, новые санкции Соединенных Штатов не смогут помешать реализации проекта газопровода «Северный поток-2», так как европейские страны в нем нуждаются.

Министр энергетики Соединенных Штатов Рик Перри заявил, что американские власти рассматривают возможность введения нового пакета санкций против российского газопровода «Северный поток-2». По его словам, в Вашингтоне считают, что строительство трубопровода является «политической акцией», а не экономически обоснованным маневром.

Комментируя слова главы американского энергетического ведомства, член Совета Федерации России Алексей Пушков отметил, что США рискуют попасть впросак, если введут подобные ограничительные меры. На своей странице в социальной сети Twitter сенатор напомнил, что американцы уже пытались угрожать Индии и Турции в связи с покупкой у России зенитных ракетных комплексов С-400, однако повлиять на решение Нью-Дели и Анкары они повлиять так и не смогли.

«Прецеденты известны: Турция, наплевав на угрозы санкций, покупает С-400. Эти угрозы не впечатлили и Индию, также решившую закупить С-400», — пишет Пушков.

Кроме того, подчеркивает член Совфеда, канцлер Германии Ангела Меркель ранее ясно дала понять Вашингтону, что Берлин нуждается в запуске «Северного потока-2», поэтому очередные санкции со стороны Запада не смогут помешать его реализации.

Стоит отметить, что ранее Германия внесла поправки в Третий энергопакет Евросоюза, регулирующий использование газопроводов на территории европейских государств. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал о положительном влиянии внесенных Берлином изменений на реализацию проекта и дальнейшее использование газопровода «Северный поток-2», а также заявил, что таким образом была закреплена очередная экономическая победа России в Евросоюзе. Подробнее — в материале «ПолитПазл».