Экс-министр Польши оценил перспективы ЕС и НАТО в противостоянии с Россией

Экс-министр Польши оценил перспективы ЕС и НАТО в противостоянии с Россией

Бывший министр обороны Польши Богдан Клих прокомментировал изданию Rzeczpоspolita будущее европейской безопасности. Экс-министр считает, что сегодня Европейский союз столкнулся с множеством вызовов.

Экс-министр обороны Польши Богдан Клих оценил перспективы совместной обороны стран Запада. По его мнению, с приходом к власти Трампа НАТО столкнулся с политическими проблемами, и такие явления как брексит лишь усугубят ситуацию. Он считает, что без евроатлантической интеграции его страна окажется не готова к противостоянию с Россией. Также Клих прокомментировал возможности создания общеевропейской армии.

«Идея создания общей армии ЕС — нереальная. Европейской армии нет и не будет! Так же как нет натовской армии», — сообщил он.

Он напомнил, что союзники начали проводить полномасштабные учения в странах восточного фланга, чтобы показать России, что альянс серьёзно относится к обязательствам по отношению к каждой стране-члену, особенно приграничным, таким как Польша и прибалтийские страны, напоминает он.

Экс-министр бьет тревогу по поводу «пробела 30 дней» в которые силы НАТО должны прийти на помощь стране, на которую будет совершенно нападение. По его мнению, в случае войны Россия сумеет занять и Польшу, и Прибалтику меньше, чем за месяц.

Ранее Российский сенатор Франц Клинцевич заявил, что в Польше и Эстонии можно только посочувствовать, ведь недальновидная политика их руководства ведет оба государства в тупик. По мнению политика, эти страны стали вассалами Соединенных Штатов, стремясь угодить Вашингтону.