Новейшие российские истребители Су-57 готовы к отправке на экспорт

Новейшие российские истребители Су-57 готовы к отправке на экспорт

Россия может представить экспортную версию истребителей пятого поколения Су-57 в ноябре в рамках авиашоу в Дубае, после чего боевые самолеты будут выставлены для продажи на международном рынке вооружений в рамках военного сотрудничества с иностранными партнерами.

Новейшие российские истребители пятого поколения Су-57 готовы к отправке на экспорт. Об этом информационному агентству «Интерфакс» рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, все документы, необходимые для заключения контрактов на поставку самолетов иностранным партнерам России, уже согласованы. Стоит отметить, что ранее экспортный паспорт у этого истребителя уже был, однако самолет носил название Т-50, ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). После того, как самолету было присвоено наименование Су-57, некоторые документы пришлось переоформлять.

Не исключено, что первыми покупателями российских истребителей станут Индия и Китай. В марте директор по международному сотрудничеству и региональной политике корпорации «Ростех» Виктор Кладов подчеркнул, что «Ближний Восток — привлекательный рынок для этого самолета». Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в свою очередь, отметил, что эта модель истребителей является весьма перспективной с точки зрения экспорта.

Некоторые эксперты не исключают, что Су-57 могут стать альтернативой американским F-35 для Турции, на которую Соединенные Штаты пытаются оказывать давление в связи с покупкой российских зенитных ракетных комплексов С-400. В одной из своих статей турецкое государственное информационное агентство Anadolu опубликовало результаты сравнительного анализа этих двух истребителей, согласно которым Су-57 по многим показателям превосходят F-35. По мнению аналитиков, в случае отказа Вашингтона в поставках своих боевых самолетов Анкара может заключить контракт с Москвой. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru