Украинский военный рассказал, как Запад может помочь Киеву потеснить РФ в Черном море

Украинский военный рассказал, как Запад может помочь Киеву потеснить РФ в Черном море

Украинские политики регулярно угрожают России последствиями из-за ноябрьского инцидента в Керченском проливе. Так, по мнению бывшего замначальника Генштаба ВСУ Игоря Романенко, в регион нужно ввести миротворцев ООН.

Бывший заместитель начальник Генерального штаба ВСУ Игорь Романенко выступил с предложением ввести в Керченский пролив миротворческие силы ООН с целью «сковывания» действий России. По его мнению, таким образом Киев якобы сможет потеснить РФ в регионе.

В интервью порталу «Крым.Реалии» украинский военный выразил уверенность, что миротворцы Организации Объединенных Наций и международные наблюдатели могли бы дать обстановке в Черном море объективную оценку без влияния Москвы на их позиции. При этом он сравнил Россию с волком из басни Ивана Крылова, пожаловавшись на действия РФ в качестве «грубого соседа», который намеренно не допускает представителей Запада в Керченский пролив.

К слову, ранее в Кремле заявили о готовности допустить на территорию России наблюдателей из Франции и Германии для оценки действий украинской стороны. Пытаясь объяснить логику подобных действий со стороны Москвы, Романенко раскритиковал Париж и Берлин, обвинив их во внешнеполитической слабости. Он также пожаловался, что «все страны готовы поддерживать свои интересы на Украине», однако никого не волнуют интересы Киева.

В ноябре 2018 года сотрудники погранслужбы ФСБ России задержали три судна украинских ВМС за незаконную попытку нарушения государственной границы. В результате экипажи кораблей были задержаны с применением оружия. В настоящее время моряки находятся под стражей.

Фото: mil.ru — Министерство обороны РФ