Американский генерал предупредил о «растущей угрозе» России и Китая

Американский генерал предупредил о «растущей угрозе» России и Китая

Американский генерал Марк Милли рассказал о «растущей угрозе» со стороны России и Китая. По его словам, обе страны пытаются снизить влияние Соединенных Штатов на международной арене.

Начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли, выступая перед Комитетом по делам вооруженных сил палаты представителей, заявил о «растущей угрозе международному порядку». По его словам, речь идет о России и Китае, которые оказывают сильное давление на внешнеполитический авторитет Вашингтона, передает американское издание The Washington Times.

Милли отдельно выделил «угрозу российского влияния» в западном полушарии. Ситуация в значительной степени осложняется мощным ядерным потенциалом РФ. В будущем она намерена и дальше проводить свои «глобальные авантюры», что чревато последствиями для Запада. В случае необходимости она пойдет на «крупный риск в краткосрочной перспективе».

«Из-за их (России, — ред.) ядерного потенциала они остаются единственной державой на планете, которая способна — я не говорю, что они так и поступят, — уничтожить Соединённые Штаты Америки», — сказал генерал.

The Washington Times, в свою очередь, отмечает, что предупреждение Марка Милли вписывается в рамки нынешней стратегии Вашингтона, ранее пришедшего к выводу, что США стоит обратить внимание не на борьбу с терроризмом и Ближний Восток, а противостояние со сверхдержавами в лице России и Китая.

Ранее австрийский военно-политический журнал Contra Magazin опубликовал материал, посвященный странам-противникам Соединенных Штатов. Как утверждают эксперты издания, «врагом номер один» у США является вовсе не Россия, а Китай из-за наличия на его вооружении ядерных бомбардировщиков, гиперзвуковых ракет и антиспутникового оружия. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: flickr.com/U.S. Department of Defense