Спровоцированная Вашингтоном «гонка вооружений» нанесет удар по США

Спровоцированная Вашингтоном «гонка вооружений» нанесет удар по США

Эксперт в области политики Владимир Батюк рассказал о печальных перспективах для США в условиях навязываемой России и Китаю «гонки вооружений». По его мнению, от этого в первую очередь пострадают сами американцы.

Старший научный сотрудник Института США и Канады Российской академии наук Владимир Батюк прокомментировал статью американского писателя и аналитика Джона Уайтхеда, который объяснил, как неоправданное финансирование военно-промышленного комплекса США и политика коррумпированных государственных деятелей подталкивает страну к банкротству. В интервью информационному агентству «Экономика сегодня» российский эксперт заявил, что спровоцированная Вашингтоном «гонка вооружений», с помощью которой американский президент Дональд Трамп рассчитывал пошатнуть экономическое состояние России и Китая, в первую очередь нанесет сильный удар по финансовому положению самих Соединенных Штатов.

Батюк напомнил, что соперничество таких держав как США, Россия и Китай в стремительном совершенствовании вооружений — это масштабный процесс, который требует колоссальных затрат. Поэтому нет ничего удивительного, что увеличение расходов на оборону вызывает недовольство среди американцев, учитывая, что в начале своего президентства Трамп обещал гражданам своей страны экономический рост и решение проблемы годолга. В условиях противостояния со своими главными геополитическими противниками на международной арене Вашингтон не может отказаться от увеличения финансирования военно-промышленного комплекса, что заставляет администрацию главы государства сокращать социальные расходы. Такой ход на какое-то время отложит вопрос постоянно увеличивающегося государственного долга страны, однако может вызвать массовое недовольство политического и экономического курса Дональда Трампа.

По мнению эксперта, затратная оборонная политика Соединенных Штатов с большой долей вероятности может вызвать падение роста экономики страны, сокращение социальных программ и снижение уровня жизни американского общества. Именно при таком сценарии, отмечает Батюк, по экономике США и позиции действующего главы государства будет нанесен серьезный удар.

Ранее обозреватель Global Times Фан Джише выразил мнение, что Вашингтон увеличивает расходы на военные нужды с целью вовлечения России в «игру сверхдержав». По его мнению, таким образом власти Соединенных Штатов фактически признают свое отставание в боевых возможностях. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: rueconomics.ru