Клинцевич рассказал, почему РФ пока не может ответить на испытания США запрещенных ДРСМД ракет

Клинцевич рассказал, почему РФ пока не может ответить на испытания США запрещенных ДРСМД ракет

По данным американского агентства Associated Press, Пентагон планирует начать испытания двух типов ракет, запрещенных ДРСМД. Член Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что России пока нечем ответить на этот ход.

Соединенные Штаты Америки хотят провести серию испытаний ракет, запрещенных Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщает Associated Press со ссылкой на источник в Пентагоне.

Речь идет о крылатом реактивном снаряде с радиусом действия около одной тысячи километров, а также баллистической ракеты с дальностью три-четыре тысячи километров. При этом оба типа ракет не могут быть оснащены ядерной боеголовкой. Испытание первой ракеты пройдут в августе, а второй — в ноябре.

В интервью ФАН член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич отмечает, что в настоящее время России нечем ответить на предстоящие испытания, поскольку Москва всегда выполняла взятые на себя обязательства.

«Пока что нет. Но мы будем стараться», — сказал он, отвечая на вопрос о зеркальной реакции РФ в случае потенциальной агрессии.

По словам Клинцевича, в отличие от Соединенных Штатов, Россия ликвидировала ракеты средней и меньшей дальности, согласно требованиям ДРСМД. Американцы, очевидно, все это время «лукавили», разобрав и сложив на своих складах 860 реактивных снарядов. Вследствие этого образовался «пробел», который в ближайшем будущем планируется компенсировать другими средствами морской и воздушной компоненты.

Сенатор заключил, что Вашингтон намеренно саботировал Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Тот факт, что Штаты намерены провести испытания модернизированной крылатой ракеты, является прямым доказательством намеренного срыва ДРСМД, чтобы «развязать себе руки».

Ранее бывший посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол выразил мнение, что выход Вашингтона из ДРСМД свидетельствует о желании президента Дональда Трампа возобновить гонку вооружения. Он предупреждает, что такой поступок является «подарком для президента РФ Владимира Путина». Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: rueconomics.ru