Президент Польши призвал НАТО отреагировать на «угрозы» России в небе над Европой

Президент Польши призвал НАТО отреагировать на «угрозы» России в небе над Европой

Президент Польши Анджей Дуда призвал Североатлантический альянс реагировать на «российские провокации» в воздухе, чтобы обеспечить безопасность не только стран Восточной Европы, но и всего Старого света.

В ходе праздничных мероприятий по случаю двадцатилетия расширения НАТО президент Польши Анджей Дуда выступил с пламенной речью об «агрессивном поведении» России по отношению к Восточной Европе. По его мнению, на сегодняшний день Россия взяла курс на Запад и всячески пытается расширить сферу своего влияния путем захвата других государств. Однако Польша, Чехия, Венгрия и Словакия, главы которых также приняли участие в праздновании юбилея, выступают против «имперской политики» Москвы.

Дуда подчеркнул, что страны Восточной Европы очень ценят Североатлантический альянс, и призвал своих коллег по блоку отреагировать на «угрозы» России в европейском воздушном пространстве. Глава польского государства убежден, что если НАТО не ответит на «российскую агрессию» и позволит самолетам Вооруженных сил РФ устраивать провокации в небе над Восточной Европой, то завтра они «будут летать над Прагой и Варшавой, а послезавтра — над Берлином». В заключение Дуда отметил, что сегодня угрозы, которые «порабощали» регион на протяжении более 40 лет, «несомненно возвращаются».

Стоит отметить, что ранее в Эстонии заявили о намерении потребовать у России часть Ленинградской и Псковской областей. По мнению известного правозащитника Дмитрия Линтера, силы НАТО могут начать военное наступление на Москву со стороны этой прибалтийской республики. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru