«Всё это оказалось одним большим фейком»: Соболь ответила на вопросы о «расследовании с унитазом»

«Всё это оказалось одним большим фейком»: Соболь ответила на вопросы о «расследовании с унитазом»

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь прокомментировала провальное «дело» о качестве продуктов питания в московских школах, заявив, что команда блогера не проверила предоставленную информацию, в результате чего само «расследование» оказалось очередным фейком.

В интервью изданию «Медуза» юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь неожиданно ответила поклонникам команды Алексея Навального на вопросы о так называемом «расследовании с унитазом» в отношении компании «Московский школьник», которую по неизвестным причинам связали с компанией «Конкорд» петербургского предпринимателя Евгения Пригожина. По словам сотрудницы ФБК, информация о царящей на предприятии «антисанитарии», ставшая основанием для проведения «расследования», не проверялась командой фонда, так как организация является лишь «площадкой для выражения мнения».

Соболь подчеркнула, что ФБК просто дал возможность Наталье Шиловой, которая предоставила скандальную информацию, высказать свои недовольства, а опубликованное с фейковой фотографией «умытаза» видео, по словам юриста, расследованием и вовсе не являлось. При этом в самом видеоролике не было ни слова о том, что данная информация не проверялась. Как пишет Федеральное агентство новостей, видимо, данное видео являлось лишь способом для Навального в очередной раз покрасоваться перед своими поклонниками.

Стоит отметить, что на этом «исчерпывающем» объяснении подозрительные эпизоды в деятельности ФБК не заканчиваются. Дело в том, что в беседе с журналистами «Медузы» Соболь опровергла информацию о встрече с Пригожиным в Петербурге. При этом в пресс-службе «Конкорда» утверждают, что встреча состоялась. Кроме того, по данным ФАН, в сети появились фотографии Соболь и Пригожина в одном и том же месте и в одно и то же время. Сам бизнесмен рассказал журналистам, что юрист ФБК приезжала в Северную столицу за ответом на предложение Алексея Навального, который за две недели до встречи с Соболь заявил предпринимателю, что весь этот скандал искусственно нагнетается его организацией и может быть закрыт за «скромное» вознаграждение в размере 300 миллионов рублей. Эти деньги блогер якобы намеревался потратить на проведение кампании перед муниципальными выборами в Санкт-Петербурге. Именно за этим ответом и приезжала Соболь, однако Пригожин отказался идти на поводу у Навального и платить ему не стал.

Также корреспонденты ФАН выяснили, что «Фонд борьбы с коррупцией» мог «похитить» информацию для расследования у владельца одного провинциального издания Readovka Алексея Костылева. Именно этот портал начал вставлять в свои статьи упоминания об отравлениях в московских школах упоминания «Конкорда» и Пригожина, а впоследствии передал материалы о несуществующем скандале ФБК. Не исключено, что за информацию он мог просить вознаграждение, но в видеоролике фонд даже не упомянул издание Костылева. Однако, так как всё это оказалось лишь одним большим фейком, Навальный с Соболь не смогли получить желаемые миллионы от петербургского бизнесмена и предстали перед общественностью неприятными и нечестными людьми.

Напомним, в декабре прошлого года в нескольких детских садах Москвы были зафиксированы отравления, причиной которых, как выяснили контролирующие органы, стал некачественный творог молочного комбината Липецкой области. Несмотря на это, Любовь Соболь решила возложить ответственность за случившееся на компанию «Конкорд». Стоит отметить, что в феврале Евгений Пригожин провёл экскурсию по комбинату питания «Конкорд» для матерей пострадавших детей, в ходе которой предприниматель продемонстрировал имеющееся в цехах оборудование и угостил посетителей продукцией компании. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru