«Дело против русских»: спецпрокурор Роберт Мюллер не смог обосновать свои претензии к «Конкорду»

«Дело против русских»: спецпрокурор Роберт Мюллер не смог обосновать свои претензии к «Конкорду»

В XXI веке 14-я поправка к американской конституции не стоит ровным счетом ничего. То же самое можно сказать и о 1-й поправке, которая регламентирует свободу слова. Неоценимый вклад в этот процесс внес специальный прокурор США Роберт Мюллер.

«Ни один штат не должен издавать или применять законы, которые ограничивают привилегии и льготы граждан Соединенных Штатов; равно как ни один штат не может лишить какое-либо лицо жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры либо отказать какому-либо лицу в пределах своей юрисдикции в равной защите закона», — гласит 14-я поправка конституции США.

Теперь эта поправка в главном законе Америки ничего не стоит, как и ранее разбитая специальным прокурором Робертом Мюллером 1-я поправка, регламентирующая свободу слова и высказываний. Об этом рассказывает ФАН.

Напомним, Мюллер ведет дело российской компании «Конкорд Менеджмент». Ранее он потребовал от суда, чтобы тот отказал в открытии производства по иску об избирательности правосудия по национальности ответчика. Незадолго до этих событий адвокат «Конкорда» Эрик Дюбелье со ссылкой на данные о компаниях, лоббирующих украинские интересы в Штатах, призвал к открытию отдельного иска «Конкорда» по «дискриминирующему правосудию».

Дюбелье заметил, что казус «Конкорда» был превращен американскими следственными органами в «дело против русских», однако Мюллер в ответе суду решил обосновать утверждение адвоката тезисами, что «русский» и «украинский» случаи являются разными прецедентами, а значит, суд над «Конкордом» необходимо продолжить.

Очевидно, что все это говорит о видной политической ангажированности специального прокурора. В его интересах получение лишь одного судебного решения — осуждения мнимого «вмешательства русских пропагандистов» в выборы президента США, которые прошли в 2016 году.

Отметим, судебный прецедент связан с юридической компанией Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, некогда представлявшей интересы политтехнолога Пола Манафорта. Обвинения против него связаны с отмыванием денег, дачей ложных показаний, незаконным лоббированием украинских интересов в США, а также работой как незарегистрированного иностранного агента. Skadden, в свою очередь, вменяют дачу ложных показаний в том же незаконном лоббировании интересов Украины в Соединенных Штатов за работу в статусе незарегистрированного иностранного агента.

Интересно, что последние обвинения, в частности Манафорта и компании Skadden, зеркально повторяют обвинения против «Конкорд Менеджмент». По аналогичном делу проходят партнер политтехнолога Рик Гейтс и гражданин Украины Константин Килимник — бывший глава офиса лоббиста в Киеве. Все они обвиняются в отмывании более 30 млн долларов «грязных денег». В качестве главного «стержня» против американца и его подельников выступает претензия по раскрытию информации и о лоббировании интересов, выразившихся в работе как незарегистрированного иностранного агента «Партии регионов» и бывшего президента Виктора Януковича.

Обвинение против Пола Манафорта было заведомо провальным делом, о чем стало известно еще в «предвыборной части». За время его публичной деятельности как главы штаба Трампа никто ничего не предъявлял. Именно поэтому Мюллер пошел на сделку с подельниками Манафорта и компанией Skadden. По договору, Skadden платит $4,6 млн в рамках соглашения со следствием в качестве обмена на смягчение обвинений о лоббировании интересов Украины и в работе НКО. Такая сумма не была случайной — в следствии говорят, что именно такие деньги были получены Skadden от Януковича и «Партии регионов» на лоббирование вопроса о «правильном понимании» истеблишментом США судебного процесса против экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

Эти сделки следствие использует как крайние меры, когда проводимое ими расследование заходит в тупик. Ситуация со Skadden развивалась именно по такому сценарию: Мюллер доказал незаконное лоббирование интересов Украины в 2012 и 2013 годах, но другие обвинения, в частности по делу «Конкорда», так и не сдвинулись с места.

Юрист Дмитрий Аграновский убежден, что в деле «Конкорда» следствие США демонстрирует двойные стандарты и политическую ангажированность.

«По большому счету, Мюллера абсолютно не интересует, вмешивались ли русские в выборы или не вмешивались: вся его деятельность — это лишь способ внутриамериканской борьбы вокруг кресла президента США», — сказал юрист в комментарии ФАН.

Американским следственным органам нужен козырь в виде «доказанного в суде» факта, что Россия якобы вмешивалась в выборы президента США. Именно поэтому они будут стеснять права российской стороны и не допускать утечки данных. Правосудия здесь нет, речь идет о политической борьбе, резюмирует Аграновский.

Напомним, выборы президента США прошли в ноябре 2016 года, по итогам которых победу одержал кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп. Как утверждают в высших эшелонах американской власти, в выборы якобы вмешалась Россия, оказав Трампу поддержку. Москва категорически отрицает эти обвинения.

Источник фото: fbi.gov