Эксперт оценил слова Кравчука о недопустимости монополизации власти на Украине

Эксперт оценил слова Кравчука о недопустимости монополизации власти на Украине

По мнению политолога Владимира Оленченко, первый президент Украины Леонид Кравчук, говоря о последствиях сосредоточения власти в одних руках, подал избирателям сигнал не голосовать за партию экс-главы государства Петра Порошенко.

Первый украинский президент Леонид Кравчук в эфире телеканала «Прямой» убежден, что однопартийная система со средоточием власти в одних руках приведет страну к автократии. Развитие такого сценария, уверен политик, может создать условия, при которых действия правящей верхушки будут осуществляться без учета интересов украинского народа.

Слова Кравчука о недопустимости монополизации власти на Украине в интервью телеканалу RT оценил эксперт в области политики, старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. По его мнению, заявление первого президента республики можно связать с предстоящими парламентскими выборами в стране. Политолог убежден, что таким образом Кравчук пытался подать сигнал украинским избирателям, чтобы они не поддерживали партию бывшего президента Украины Петра Порошенко.

Оленченко подчеркнул, что первый глава государства намекает, что украинскому парламенту нужны новые идеи и люди, обладающие «определенным виденьем». Именно такие политические деятели смогут не допустят становления в стране автократии, которая, по мнению эксперта, «не совместима с нынешним состоянием дел на Украине».

Ранее против монополизации власти выступил депутат Верховной рады Евгений Мураев. По его словам, получение «всей полноты власти» одной политической партией неизбежно приведет к «сумасшествию и потере берегов» между руководством страны и обществом. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: riafan.ru