Эксперт оценил заявления Вашингтона о вероятности силового сценария в Иране

Эксперт оценил заявления Вашингтона о вероятности силового сценария в Иране

Президент Американского института в Москве Эдуард Лозанский прокомментировал заявление госсекретаря США Майка Помпео, который подтвердил возможность применения силы против Ирана. Политолог считает, что задача Вашингтона – добиться успеха на фоне других провалов во внешней политике.

Президент Американского института в Москве Эдуард Лозанский оценил заявление госсекретаря США Майка Помпео о возможности силового противостояния с Ираном. Тот подтвердил, что  Вашингтон рассматривает вариант военного вмешательства, хотя американский президент Дональд Трамп выступает против такого сценария.

«Соединенные Штаты рассматривают полный спектр вариантов. Мы несколько раз информировали президента и будем продолжать держать его в курсе. Мы уверены, что сможем предпринять ряд действий для восстановления сдерживания», — предупредил госсекретарь.

Эксперт считает, что таким образом США преследуют попытку добиться внешнеполитических успехов на фоне провала переговоров с КНДР и сорвавшейся попытки государственного переворота в Венесуэле.

«Это психологическое давление, которое призвано принудить руководство этих стран к капитуляции. В нынешней обстановке в мире, когда он перестал быть однополярным, такое давление уже не приносит ожидаемых результатов», — заявил Лозанский.

Дональд Трамп изначально также допускал вероятность силового решения иранской проблемы, хотя впоследствии изменил свою позицию.

Ранее сенатор Алексей Пушков назвал доводы Соединенных Штатов относительно инцидента с танкерами в Оманском заливе неубедительными. Он сделал такой вывод исходя из регулярно поступающей «глобальной лжи» от Вашингтона.