В Варшаве осудили Дуду за сравнение поляков с русскими

В Варшаве осудили Дуду за сравнение поляков с русскими

Польские СМИ раскритиковали выступление президента страны Анджея Дуды, в ходе которого он позволил себе неуместное сравнение поляков с русскими. В прессе считают, что Москва нескоро забудет новое оскорбление со стороны Варшавы.

В ходе пресс-конференции по итогам встречи с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом 12 июня в Вашингтоне глава Польши Анджей Дуда позволил себе сравнить поляков с русскими, заявив, что граждане его страны более смелые воины, способные «сражаться до конца». В Варшаве польского лидера осудили за столь бестактное утверждение.

Местное издание Polityka отмечает, что слова Дуды были неуместны, ведь во время Второй мировой войны миллионы советских солдат отдали свои жизни за освобождение Европы от нацизма. Авторы материала предположили, что в ходе своего выступления президент Польши решил не читать написанный заранее текст, а высказать свое личное мнение на этот счет, что выглядело как «поток жалоб обиженной страны».

При этом издание напоминает, что в России тема борьбы с фашистскими захватчиками всегда воспринимается очень чувствительно. Поэтому, считают в редакции, Москва еще нескоро забудет новое оскорбление со стороны Варшавы.

Напомним, ранее заявление Анджея Дуды прокомментировал российский телеведущий Владимир Соловьев. Журналист отметил, что в истории польская армия не однократно демонстрировала доблесть и хорошую военную подготовку, однако в 1939 году она не смогла противостоять Германии. Соловьев также напомнил польскому лидеру, что именно советские воины освободили его страну от нацистов. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: flickr.com