Сатановский увидел выгоду для США в инциденте с танкерами в Оманском заливе

Сатановский увидел выгоду для США в инциденте с танкерами в Оманском заливе

Политолог-востоковед Евгений Сатановский предположил, что инцидент с танкерами в Оманском проливе, случившийся 13 июня, может быть выгоден Соединенным Штатам.

В четверг, 13 июня, в Оманском заливе произошел инцидент с нефтяными танкерами — на борту двух судов под флагами Маршалловых Островов и Панамы произошли взрывы. В результате один корабль затонул. Все 44 члена экипажа обоих танкеров удалось спасти иранскими спасателям. Ряд СМИ охарактеризовал ситуацию как «атака», однако судовладельцы считают, что подобные оценки являются преждевременными.

В эфире радио «Вести ФМ» военный эксперт, политолог-востоковед Евгений Сатановский прокомментировал вероятность начала военного конфликта в связи со взрывами в Оманском заливе. По его словам, оба танкера могли быть атакованы как торпедами, так и небольшими судами со взрывчаткой. Однако главным здесь является не способ атаки, а возможные последствия, поскольку в инциденте могут прослеживаться интересы США, выступающих против официальной политики Ирана. В целом же ситуация свидетельствует о начале «танкерной войны», которую Вашингтон использует для будущих обвинений в адрес иранского правительства.

Дело в том, что после атаки на нефтяные танкеры Вашингтон может предложить нанести удар по Тегерану, потому что американцы по умолчанию заинтересованы в поисках «иранского следа» в любых конфликтах на Ближнем Востоке. Кроме того, Штаты могут достаточно сильно «раздражать» государство Оман, которое имеет военное сотрудничество с Ираном, и в то же время постепенно выбивается из числа лояльных Западу стран в Персидском заливе.

Ранее эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что США готовы к переговорам с Ираном без всяких условий. Подробнее — в материале «ПолитПазл».