Путин дал Евросоюзу понять, что Россия ждет встречных дружественных шагов

Путин дал Евросоюзу понять, что Россия ждет встречных дружественных шагов

Президент РФ Владимир Путин, выступая перед главами иностранных агентств на ПМЭФ-2019, напомнил Западу о приветствии Москвой политики восстановления отношений с Европой, считает политолог Алексей Зудин.

В четверг, 6 июня, во время разговора с представителями мировых СМИ на Петербургском международном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин заверил, что Москва готова пойти на восстановление отношений с Европой, если Европейский парламент продемонстрирует готовность изменить свою политику в отношении России.

В эфире радио Sputnik политолог Алексей Зудин прокомментировал призыв главы государства. По его словам, Путин дал Западу понять «две четких вещи». Первая — у России «добрая воля» во всех вопросах, связанных с улучшением сотрудничества с Евросоюзом. Второй момент заключается в том, что «мяч находится именно на поле Европы». В настоящий момент Москва ожидает встречных шагов, которые могли бы свидетельствовать о готовности ЕС показывать не только на простую риторику, но и конкретные действия.

«Общеизвестно, что сейчас в Европе отношение к России противоречивое. Наблюдается все больше признаков усиления реалистических настроений, усиление понимания того, что с Россией необходимо полноценное партнерство, что конфронтация – это тупик», — отметил он.

Кроме того, следует учитывать, что в последнее время крупных изменений в официальной политике Брюсселя не происходит, потому что политический класс, под руководством которого находится объединение, остается прежним. В сложившейся обстановке допустимо предположить, что итоги последних выборов в Европарламент могут изменить ситуацию в лучшую сторону, резюмирует политолог.

Ранее президент Associated Press Гари Пруитт оценил встречу главы российского государства Владимира Путина с руководителями крупнейших мировых информационных агентств. Подробнее — в материале «ПолитПазл».