Давление США не помешало России рекордно нарастить продажи рублевых облигаций

Давление США не помешало России рекордно нарастить продажи рублевых облигаций

России удалось «улучшить» долговую историю благодаря успешной игре на аппетитах «изголодавшихся по прибылям инвесторов», рассказывает американское агентство Bloomberg. Эксперты напомнили, что санкции США уже год как «парализовали рынок», однако тревога по этому поводу постепенно спадает.

По мнению аналитиков американского издания Bloomberg, в последние годы Россия смогла улучшить свои экономические позиции. В первую очередь, это касается успешных манипуляций на «аппетитах инвесторов», которые заинтересованы в получении прибыли. В результате Москва разместила рекордный объем облигаций — это говорит о том, что спустя год после «парализации» местного рынка американскими санкциями, тревога начала постепенно сходить на нет.

По словам старшего аналитика развивающихся рынков агентства Manulife Asset Management Ричарда Сегала, ситуация на внутреннем и мировом рынках становится «благотворной», Более того, прогноз по денежно-кредитной политике Европы и Соединенных Штатов изменился, а Конгресс уже устал «бесконечно обсуждать санкции». В этом аспекте специалисты отмечают «миролюбивую политику» центробанков по всему миру — именно она способствует развитию рынков.

«Так, благодаря интересу инвесторов к высокодоходным активам, Россия стала фаворитом, потому что нефть — основная статья экспорта — торгуется по цене свыше 70 долларов за баррель, — пишет Bloomberg, добавив, что Министерство финансов разместило облигации сроком на 10 и 5 лет на сумму более $2,1 млрд.

Складывающаяся ситуация выглядит многообещающе, ведь ранее давление Вашингтона смогло «обездвижить» одну из крупнейших российских компаний, банки переживали обвал, а вкладчики — шок. Тем не менее, в настоящее время рубль является одной из наиболее успешных валют во всем мире: российские рублевые облигации приносят инвесторам доходность в размере 11,4%. Среди развивающихся рынков такие показатели являются рекордными.

Ранее экономист Сергей Хестанов рассказал, что ограничительные меры со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза против РФ будут бесполезны до тех пор, пока на международном финансовом рынке не появится альтернатива российским энергоресурсам. Подробнее — в материале «ПолитПазл».