Соболь не получит денег от «Конкорда» по коллективному иску

Соболь не получит денег от «Конкорда» по коллективному иску

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь подала второй коллективный иск по делу о качестве питания в московских школах. Теперь претензии предъявлены не только к компании «Конкорд» петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, но и к столичной мэрии.

Любовь Соболь, занимающая должность юриста в «Фонде борьбы с коррупцией» блогера Алексея Навального, объявила, что подала еще один коллективный иск от имени родителей московских школьников. В качестве ответчиков в заявлении указаны департаменты образования и здравоохранения Москвы, компании «Конкорд» и «ВИТО-1», а также пять столичных школ. Истцами выступают 14 родителей, для каждого из которых Соболь требует компенсации морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Стоит отметить, что первый аналогичный иск был подан командой Навального в феврале. Заявление было подано от имени 16 родителей, однако позже двое из них отказались от претензий к компании Евгения Пригожина, а несколько «истцов» и вовсе не пришли на предварительные слушания по делу.

Соболь перегнула палку

Как пишет интернет-издание Nation News, заявленная в иске сумма для каждого родителя является слишком большой, и, скорее всего, истцы не получат этих денег. Дело в том, что подобные суммы выплачивались в России только по делам о врачебных ошибках, повлекших гибель или тяжкое увечье пациента. Кроме того, такие выплаты получают семьи при потере кормильца. По иску, поданному Соболь, максимальная сумма компенсации может составить около 100-200 тысяч рублей в зависимости от степени тяжести причиненного вреда здоровью. Самая большая сумма, которую удалось взыскать с ответчиков по аналогичному иску, составила 280 тысяч рублей. При этом, согласно решению Нарьян-Марского городского суда Ненецкого АО, каждый из шести истцов получили по 47 тысяч рублей.

По мнению адвоката, президента российской секции Международного общества по защите прав человека Владимира Новицкого, иск Соболь обречен, так как в российской судебной практике примеры выплат подобных сумм в качестве компенсации морального вреда практически отсутствуют.

«В западной практике иск был бы совершенно адекватный, но, если брать российскую действительность, ситуация совсем иная. Маловероятно, что подобные иски могут иметь успех. Какие-то суммы выплат в этом случае возможны, но точно не в полмиллиона. Конечно, таких сумм никто из родителей не получит — в моей практике компенсация морального вреда составляла от пяти до пятидесяти тысяч максимум, при благожелательном настрое суда», – рассказал журналистам эксперт.

У Навального нет сильных юристов

В успехе данного судебного мероприятия также сомневается и член Общественной палаты России Илья Ремесло. По его мнению, команда Алексея Навального не заинтересована в защите интересов родителей, от имени которых был подан иск. Он также подчеркнул, что блогер обычно использует людей и их проблемы в своих личных интересах, а когда они становятся для него бесполезными, то просто их «выбрасывает».

«Для родителей выгоднее договориться с ответчиками в досудебном порядке. У Навального нет цели помочь родителям достичь справедливости, он хочет использовать их и потом бросить, как он делал с десятком сторонников. Но не все родители это понимают. Что касается судебных перспектив иска — юристы у него крайне слабые. Я уже судился с Навальным: представлял интересы его бывшего «жертвователя». Сначала они уверяли, что не собирают пожертвования, потом пришли в суд и черным по белому в отзыве написали, что деньги им просто «дарят». Ну о чем тут еще говорить?» — отметил Ремесло.

Специалист считает, что юристам Навального элементарно не хватит профессионального опыта и знаний, так как ведение дела о возмещении морального вреда является очень сложной практикой, которую адвокаты изучают долгое время, прежде чем приступить к реальным судебным разбирательствам.

«Что касается суммы возмещения морального вреда в 500 тысяч рублей — она очень высока. Чтобы право на компенсацию вреда доказать, нужно обоснование, нужно приложить массу справок. Я не думаю, что юристы ФБК будут это делать — им важно лишь сказать «дайте нам!», — подытожил эксперт.

Компетентность юриста «Фонда борьбы с коррупцией» вызывает сомнения, так как единственным успешным делом Соболь стала защита подвала жилого дома, который был продан чиновниками для нужд предпринимателей. Стоит отметить, что в большинстве аналогичных разбирательств суд принимает сторону истцов, поэтому большой сложности для неопытных юристов это не представляет. Примечательным является тот факт, что организация Алексея Навального за все время своего существования не выиграла ни одного судебного процесса.

Однако дело против «Конкорда» гораздо серьезнее. Судя по отсутствию прецедентов, ФБК проиграет в суде, доверители останутся без денег, а Навальный в очередной раз обвинит в своей неудаче представителей власти, которые постоянно вставляют ему «палки в колеса».

Фото: riafan.ru