«Усталость» Конгресса США от антироссийских санкций оценил эксперт

«Усталость» Конгресса США от антироссийских санкций оценил эксперт

Агентство Bloomberg опубликовало статью, посвященную ослаблению позиций отдельных членов американского Конгресса по вопросам санкций против РФ. Политолог Константин Блохин прокомментировал эту новость.

В последнее время риторика отдельных членов Конгресса США по усилению антироссийских ограничений больше не популярна в представительном органе страны. Об этом рассказывает агенство Bloomberg, отмечая, позицию одного из авторов антироссийского законопроекта DETER Act, одиозного сенатора Марка Рубио, который также заметил определенную усталость в Конгрессе от санкционной политики в отношении Москвы.

«Усталость» американских политических элит от регулярного усиления ограничений в адрес России является ожидаемым итогом. Такое мнение в интервью ФБА «Экономика сегодня» выразил научный сотрудник Центра проблем безопасности РАН Константин Блохин. По его словам, с 2014 года Вашингтон выпустил более шестнадцати санкционных пакетов, однако ни один из них не привел к нужному результату.

В качестве примера эксперт приводит слова главы сенатского Комитета по внутренней безопасности Рона Джонсона, ранее заявившего, что меры США могут быть «палкой о двух концах». Именно поэтому американским «коллегам» следовало бы внимательно проследить за дальнейшим развитием ситуации.

«В США давно сделали вывод, что санкции не приводят к их главной цели — к изменению внешней политики России так, как это нужно Вашингтону. Они прекрасно понимают, что этого не произойдет при любом усилении санкций», — констатировал Блохин, отмечая, что отсутствие эффекта от ограничений ударило по внутриполитическому устройству Вашингтона.

Возвращаясь к «усталости», о которой пишет Bloomberg, специалист подчеркнул, что она не станет отправной точкой для улучшения российско-американских отношений. Истерия в истеблишменте США возобновится после очередного конфликта на международной арене, где тем или иным образом Москва будет отстаивать свои интересы. С другой стороны, «передышки» с новыми санкциями все же будут, об этом и говорят американские аналитики — расшифровывает суть публикации агентства эксперт.

Ранее экономист Сергей Хестанов рассказал, что ограничительные меры со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза против РФ будут бесполезны до тех пор, пока на международном финансовом рынке не появится альтернатива российским энергоресурсам. Подробнее — в материале «ПолитПазл».