В России исключили возможность передачи Курильских островов Японии

В России исключили возможность передачи Курильских островов Японии

Россия не планирует передавать Курильские острова Японии, так как Токио не принимает условия, выдвигаемые Москвой. При этом прямо отказывать в Кремле не хотят в целях сохранения дипломатических отношений между двумя государствами.

Япония ожидает продвижения в вопросе заключения мирного договора с Россией во время саммита «Большой двадцатки», который пройдет в конце июня в Осаке. Однако выдвигаемые Москвой условия в Токио принимать не хотят, что ставит крест на возможности передачи островов Курильской гряды японским партнерам. Об этом в интервью РБК рассказал источник, близкий к дипломатическим кругам.

По его словам, в настоящее время в России уже приняли окончательное решение по этому вопросу и исключили возможность передачи Курил, так как Япония не может выполнить два поставленных перед ней условия. Во-первых, уточняет источник, Москва готова заключить мирное соглашение с Токио на основе декларации 1956 года, согласно которой Япония должна признать итоги Второй мировой войны и смириться с тем, что Курильские острова являются частью России. По очевидным причинам, японские коллеги на такие условия соглашаться не хотят. Во-вторых, Москва требует гарантий от Токио, что в случае передачи островов Японии на этих территориях не появятся американские военные базы, однако в Стране восходящего солнца такие обещания давать не спешат. Исходя из этого, источник заключает, что Япония не получит Курилы в обозримом будущем.

По мнению главы Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, никаких соглашений в рамках мирного договора между двумя государствами на саммите «Двадцатки» подписано не будет. Кроме того, эксперт считает маловероятным хоть какое-то продвижение в вопросе Курильских островов, пока пост премьер-министра Японии занимает Синдзо Абэ. Кистанов напомнил, что ранее глава японского правительства официально заявил о намерении сделать все возможное для подписания мирного договора с Россией, однако «затем этот мыльный пузырь лопнул», когда Москва выдвинула свои условия.

Ранее российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что Япония не до конца понимает всю ситуацию вокруг островов Курильской гряды. Он подчеркнул, что сейчас на Курилах находятся российские военные базы, и останутся они там навсегда, а Токио в этом споре останется ни с чем. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org