«Люди способны поверить в любую чушь провокаторов»: эксперт объяснил, что митингующие не понимают закон о свободе Интернета

«Люди способны поверить в любую чушь провокаторов»: эксперт объяснил, что митингующие не понимают закон о свободе Интернета

Председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич объяснил, почему Интернет в России свободнее, чем на Западе.

В субботу, 10 марта, в 14:00 либеральные активисты вышли на акцию протеста на проспекте Сахарова в центре Москвы, используя в качестве предлога сообщения о якобы менее свободном Интернете в РФ, чем на Западе.

Поводом для акции стал закон о суверенном Интернете, который призван защитить Рунет в том случае, если Соединенные Штаты примут решение его отключить. Обращая внимание на митинг, также стоит отметить, что мероприятие не вызвало интереса у общества. По данным МВД, примерное количество митингующих составляет 6,5 тыс. человек. Это говорит о том, что далеко не все понимают, чего на самом деле хотели организаторы, ведь в масштабах многомиллионной Москвы такие «показатели» явно оставляют желать лучшего.

Председатель Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Александр Малькевич в интервью ФАН выразил мнение, что история с митингом за свободный Интернет говорит о том, насколько легко манипулировать людьми. Очевидно, то же самое касается интернет-пользователей.

«Большинство тех, кто что-то слышал о митинге, абсолютно не в курсе того, о чем эти законы. Они не знают реальной ситуации. Быстрота времени, в котором мы живем, и неумение и нежелание проводить проверку фактов, вникать в какие-то вещи приводят к тому, что люди способны поверить в любую чушь», — объяснил он.

Эксперт отмечает, что провокаторы говорят о якобы введении цензуры в стране, «закручивании гаек и отключении от мировой сети». Люди воспринимают эти сообщения как истину, что является большой ошибкой — речь идет о том, чтобы Сеть в России продолжала работать даже в случае сбоев и атак. Более того, в РФ Интернет вообще не регулируется.

«Начинаешь людям приводить пример, немецких, американских законов. Все удивляются, потому что об этом не ведется никакой разъяснительной работы. У нас отсутствует системная работа рассказывать о том, как вообще устроен Интернет на Западе», — констатировал журналист.

Некоторые люди возмущаются, что ранее декриминализированая статья 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) в некоторой степени ограничивает пространство для высказываний, однако никто не знает, что в Германии у этой стати есть аналог — «Закон о мерах в отношении социальных сетей», нарушение которого может закончиться для гражданина пятью годами лишения свободы.

В Соединенных Штатах Америки свобода слова регулируется Первой поправкой к Конституции — ограничения на этой почве подразумевают призывы к противозаконным действиям. В американском законодательстве говорится, что за клевету можно получить штраф до $1700. В тюрьму можно попасть, например, за угрозы физической расправы.

Фото: pixabay.com