Новая реальность для европейцев или «газовая аномалия»: Россия впервые стала главным поставщиком СПГ в Европу

Новая реальность для европейцев или «газовая аномалия»: Россия впервые стала главным поставщиком СПГ в Европу

Россия много лет является основным поставщиком газа в страны Европы. Если раньше это утверждение касалось топлива, поставляемого только по трубопроводу, то теперь РФ стала главным экспортером другой разновидности сырья — сжиженного природного газа (СПГ).

Как сообщает аналитический портал «Эксперт Online», в последние месяцы международное сообщество все чаще связывает Россию с поставками сжиженного природного газа. Москва и без того долгие годы была абсолютным лидером на газовом рынке Европы благодаря выгодной стоимости своего трубопроводного «голубого топлива». Теперь же к числу своих экономических побед она может отнести взятие первой позиции в качестве основного поставщика СПГ в страны ЕС.

В 2019 году Россия стала главным экспортером более дорогой разновидности газа, сыграв ведущую роль в ценообразовании на газовом рынке ЕС. Ряд европейских аналитиков объясняет это явление падением спроса на сжиженный газ в странах Азии из-за «слишком теплой зимы». С другой стороны, не менее важным фактором стал досрочный старт работы проекта «Ямал СПГ» со сметой $27 млрд.

Новая реальность для европейцев или «газовая аномалия»

В этом году большая часть ямальского СПГ ушла на северо-запад Европы. По мнению экспертов, именно это обеспечило России лидерство на газовом рынке: она смогла гарантировать не только гибкость поставок топлива, но и сдержала рост стоимости природного сырья.

Такая ситуация сложилась из-за изменения динамики на газовом рынке Азии — потребители не забыли о дефиците сжиженного газа прошлой зимой. Впрочем, вопреки всем ожиданиям азиатов, зима в 2018 году оказалась непривычно теплой, и регион сохранил свои запасы СПГ.

Одним из главных потребителей СПГ остается Китай

В настоящее время Азия остается самым крупным потребителем сжиженного природного газа. По сравнению с азиатским рынок Европы, куда переориентировались многие продавцы СПГ, остается малым. Если обратить внимание на тот же Китай, который является одним из крупнейших импортеров газа, то здесь можно увидеть двукратное увеличение импорта сжиженного газа за последние два года.

Главная причина столь резкого скачка – изменения в политике защиты окружающей среды, регулярно вводимые китайским правительством. По аналогичной причине ожидается серьезный рост спроса на СПГ в Индии и других азиатских странах.

Ранее российский СПГ-производитель «Новатэк» предложил японским компаниям «Мицуи»(Mitsui & Co) и «Митсубиси» (Mitsubishi Corp) участвовать в разработке арктического шельфа. Подробнее — в материале «ПолитПазл».

Фото: wikipedia.org