23 июля 2017
Воскресная Газета
Экономика | Общество | Политика | Закон | Недвижимость | Авто | Спорт | Криминал | Гороскопы | Юридическая консультация | Религия | Культура | Спрашивали-отвечаем | Афиша | Домашнее меню | Он и Она | В мире | Женская рубрика | Погода | Сад и огород
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли свой пароль?
Фото
Архив новостей - [Июль 2017]
<<    <<<

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6



янв07

«Новая экономическая болезнь» США

После циклического роста в начале года текущее состояние экономики США не впечатляет: скромный рост продукции, высокий уровень безработицы, замороженные заработные платы, низкий уровень потребления и деловой активности и волатильность финансовых рынков. Исходя из этих данных, многие аналитики предсказывают умеренные темпы восстановления в ближайшие несколько лет. Одни называют это «новой нормой», но управляющий ФРС США Кэвин Уорш склонен называть происходящее «новой болезнью».

Согласно преобладающей точке зрения, политики США не должны отрицать «неизбежность судьбы». По их мнению, необходимо предпринимать еще меньше усилий в вопросах повышения производительности труда и увеличения занятости. Политикам не нужно стоять перед народом и «симулировать» оптимизм или гордость несуществующим прогрессом. Напротив, необходимо смириться с «новой нормой» и проводить соответствующую политику. В частности, центробанкам рекомендуется продолжать стимулирующие меры, усугубляющие разницу между тем, что в экономике есть сейчас, и между тем, что быть «должно».

Уорш категорически отвергает подобную точку зрения. По его мнению, необходимо смотреть правде в глаза. Экономическое состояние на сегодняшний день далеко не лучшее, однако искусственное поддержание жизни не является адекватным ответом на происходящее. Более того, меры, имеющие положительный эффект в ближайшей перспективе, могут оказаться совершенно губительными в перспективе дальнейшей. Уорш приводит простой пример: после падения экономических показателей в 2008 году налогово-бюджетные органы пытались любыми способами заполнить бреши в финансовой системе, предоставляя всевозможные скидки и льготы для проведения тех или иных финансовых операций. Эти меры позволили даже повысить ВВП на один или два квартала. Однако никому и в голову не пришло, насколько губительными могут оказаться последствия подобной программы развития в долгосрочной перспективе.

Напрашивается простая аналогия: тепличные условия порой оказываются губительными. А потому экономика Соединенных штатов в «открытом грунте» может оказаться весьма нежизнеспособной.  По крайней мере, предпринимаемые шаги по стимулированию экономики в значительной степени затормаживают ее естественный рост.

Согласно Уоршу, политики должны обратить внимание на исключительно важное значение предложения в экономике. Именно предложения устанавливает свои производственные мощности. И зависит оно от качества и количества труда и капитала, собранного  компаниями. Восстановление после рецессии требовало перераспределения труда и капитала, однако перераспределение это было, во-первых, мучительно медленным, а во-вторых, неоправданно быстро прервано. Сейчас экономика США переживает серию побочных эффектов.

«Налоговые органы должны сопротивляться искушению постоянно увеличивать государственные расходы, чтобы компенсировать недостатки частного потребления и инвестиций. Строгой экономической рацион жесткой экономии бюджетных средств сегодня — это своего рода покаяние, причитающееся за излишества в прошлом» - заключает Уорш.  

Однако все сказанное выше отнюдь не отрицает стимулирующие меры вообще. По словам Уорша, стимулировать необходимо экономический рост, - то есть вводить инвестиции в долгосрочные проекты, которые в конечном итоге будут способствовать росту производительности труда, снижению уровня безработицы и увеличению ВВП.

Сегодня по другую сторону Атлантики наблюдается тенденция к увеличению государственного влияния в экономическом секторе: осуществляется постоянный контроль за капиталом с привлечением элементов протекционизма. Однако, по словам Уорша, чрезвычайные меры имеют тенденцию порождать чрезвычайные контрмеры. Повышенное напряжение на валютных рынках может привести к более длительному и трудному восстановлению не только в США, но и во всей мировой экономике.

А потому кредитно-денежная политика сегодня должна рассчитывать не только на ближайшие макроэкономические эффекты, но и на благоприятные тенденции в долгосрочной перспективе.

Автор: Дарья Петрова

Специально для VG-RB.RU

Просмотров: 3343

Не вошло в номер

Оформляем медицинскую справку в уфе

Конкурс на лучший плакат на тему борьбы с коррупцией
Объявлен международный конкурс на создание лучшего плаката на тему борьбы с коррупцией. Дедлайн 31 марта 2014 года. Организаторы: Аппарат Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, Адвокатское бюро “Юрлов и Партнеры”. Задача конкурса: разработать плакат, целью которого является популяризация и пропаганда борьбы с коррупцией, бизнеса без взяток и честной работы чиновников.

Транспортный налог
Премьер-министр РФ Владимир Путин в рамках очередного разговора с населением, ответил и на волнующий автолюбителей вопрос: почему транспортный налог так и не отменили, хотя руководство страны не раз об этом заявляло.

Читайте в следующем номере:

Выплаты, производимые Фондом Социального страхования (ФСС) РФ в 2011году
Источниками формирования фондов социального страхования являются государственные дотации, а также страховые взносы, которые уплачивают трудящиеся граждане и работодатели.
Виды пособий и выплат на 2011 год представлены в таблице.

Федеральная целевая программа "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы
Постановление Правительства РФ от 22.12.2010 N 1092 "О федеральной целевой программе "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы". На период с 2011 по 2017 год утверждена федеральная целевая программа "Чистая вода", целью которой является обеспечение населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами.



INFLASH - Создание сайтов Уфа | Разработка сайтов г.Уфа
СТАТИСТИКА
 ХитыХостыПосетители
Всего8796540137334744873
Сегодня183941531445