24 мая 2017
Воскресная Газета
Экономика | Общество | Политика | Закон | Недвижимость | Авто | Спорт | Криминал | Гороскопы | Юридическая консультация | Религия | Культура | Спрашивали-отвечаем | Афиша | Домашнее меню | Он и Она | В мире | Женская рубрика | Погода | Сад и огород
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли свой пароль?
Фото
Архив новостей - [Май 2017]
<<    <<<

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4



янв07

Беспредел: Звездный заработок председателя ЖСК

Председателю жилищно-строительного кооператива «Звездный» Айрату Мукминову предъявлено обвинение в растрате денежных средств, полученных от пайщиков на строительство жилого дома. Сумма хищения составила более 50 миллионов рублей.

«В ходе следствия было установлено, что депутат, являясь одновременно председателем ЖСК «Звездный» и генеральным директором ООО ФК «Альфа», с 2006 по 2007 годы заключил договоры паенакопления с 43 физическими лицами для финансирования строительства пятиэтажной секции жилого дома в Уфе, сдача которого планировалась в первом квартале 2008 года», – поясняет старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ Светлана Абрамова.

Члены возглавляемого жилищно-строительного кооператива внесли в кассу и на расчетный счет ЖСК в Башкирском отделении Сбербанка денежные средства на сумму свыше 51 миллиона рублей, которые Мукминов, используя свое служебное положение и полномочия председателя ЖСК, перевел на расчетный счет ООО ФК «Альфа», а затем израсходовал по своему усмотрению. При этом работы по строительству дома так и не начались. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

«До тех пор пока на законодательном уровне не будет прописано, что директор строительной компании не может одновременно являться председателем жилищно-строительного кооператива, подобные мошенничества будут повторяться. Кроме того, на законодательном уровне сегодня никак не контролируется процесс целевого использования денежных средств. И вообще – как члены кооператива могли назначить своим председателем директора строительной компании? Интересы кооператива противоречат интересам застройщика, – поясняет директор ООО «Компания, управляющая кооперативами» Азамат Якупов. – Застройщик стремится продать жилье, как можно дороже, а ЖСК – дешевле. В данной ситуации виноваты пассивность и неосведомленность людей. Строительный кооператив – это некоммерческая организация, в которой все решают члены кооператива. И если пайщики (или хотя бы большая их часть) приняли какое-то решение, председатель ЖСК должен ему следовать. Кроме того, граждане имеют право в любой момент получить информацию о том, как используются их денежные средства».

На сегодняшний день привлечение денежных средств граждан по системе ЖСК регулируется следующими законодательными актами:

    - Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»;
    - Федеральным законом № 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах».

Привлечение денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов любым другим способом, в соответствии с которым у его участников возникают права собственности на объекты долевого строительства, не допускается. Тем не менее на рынке первичного жилья Уфы многие застройщики пытаются обойти вышеуказанные законы, заключая с гражданами предварительный договор купли-продажи и выдавая взамен полученных денежных средств векселя собственного предприятия. Но в этом случае граждане не смогут предъявить претензии застройщику по поводу несвоевременного ввода жилого дома в эксплуатацию, ведь они приобрели не квартиру, а вексель предприятия, который застройщик может просто погасить деньгами по номиналу особенно настойчивому гражданину, так и не заключив с ним основной договор купли-продажи квартиры. На эти ухищрения застройщики идут в связи с тем, что Федеральный закон № 214 не только предъявляет серьезные требования к строительной компании в плане готовности проектно-сметной документации, наличию собственных средств для начала строительства, но и предусматривает крупные штрафы в случае несвоевременного ввода жилого дома в эксплуатацию.

Как поясняют эксперты строительного рынка, во всем мире жилье и иная дорогостоящая недвижимость приобретается благодаря потребительской кооперации. В Канаде это кооперативное движение Дежарден, в США – ссудно-сберегательные ассоциации (savings and loan associations) и банки взаимных сбережений (mutual savings banks), в Австрии – кооперативные банки Райффайзена, в Швеции – общенациональные жилищные кооперативы, в Германии – строительно-сберегательные кассы (bausparkasse), которые позволили решить жилищную проблему в послевоенной Германии в кратчайшие сроки, во Франции – сберегательные кассы (Caisse d'epargne logement), в Великобритании и Австралии – строительные сообщества (building societies).


Автор: Ольга ЛИТОВЧЕНКО

Источник: http://102metra.ru

Просмотров: 9148

Не вошло в номер

Оформляем медицинскую справку в уфе

Конкурс на лучший плакат на тему борьбы с коррупцией
Объявлен международный конкурс на создание лучшего плаката на тему борьбы с коррупцией. Дедлайн 31 марта 2014 года. Организаторы: Аппарат Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, Адвокатское бюро “Юрлов и Партнеры”. Задача конкурса: разработать плакат, целью которого является популяризация и пропаганда борьбы с коррупцией, бизнеса без взяток и честной работы чиновников.

Транспортный налог
Премьер-министр РФ Владимир Путин в рамках очередного разговора с населением, ответил и на волнующий автолюбителей вопрос: почему транспортный налог так и не отменили, хотя руководство страны не раз об этом заявляло.

Читайте в следующем номере:

Выплаты, производимые Фондом Социального страхования (ФСС) РФ в 2011году
Источниками формирования фондов социального страхования являются государственные дотации, а также страховые взносы, которые уплачивают трудящиеся граждане и работодатели.
Виды пособий и выплат на 2011 год представлены в таблице.

Федеральная целевая программа "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы
Постановление Правительства РФ от 22.12.2010 N 1092 "О федеральной целевой программе "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы". На период с 2011 по 2017 год утверждена федеральная целевая программа "Чистая вода", целью которой является обеспечение населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами.



INFLASH - Создание сайтов Уфа | Разработка сайтов г.Уфа
СТАТИСТИКА
 ХитыХостыПосетители
Всего5580909104971469063
Сегодня3510910053751