24 мая 2017
Воскресная Газета
Экономика | Общество | Политика | Закон | Недвижимость | Авто | Спорт | Криминал | Гороскопы | Юридическая консультация | Религия | Культура | Спрашивали-отвечаем | Афиша | Домашнее меню | Он и Она | В мире | Женская рубрика | Погода | Сад и огород
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли свой пароль?
Фото
Архив новостей - [Май 2017]
<<    <<<

ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4



янв03

НОВЫЙ 2011 ГОД

Новый год — праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с принятым календарём, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года.

Чудесный праздник, связанный с надеждами на лучшее в грядущем году, с ожиданием исполнения всех желаний. Есть такая примета: "Как встретишь новый год, так его и проживешь". Для большинства людей встреча Нового года - самый любимый праздник. Новый год называют волшебным, загадочным, удивительным, неповторимым, чарующим. Люди ожидают очередного чуда, светлой сказки, нового счастья... Этот праздник неизменно сопровождается радостными хлопотами и заботами. Новый год - это праздник, который чудесным образом соединяет прошлое, настоящее и будущее, светлые мечты и новые цели.

Обычай праздновать Новый год впервые появился в Месопотамии. По мнению ученых, первый новый год был отпразднован в третьем тысячелетии до нашей эры. Традиция празднования Нового года была связана с тем, что все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами и было ознаменовано это событие. Во время праздника запрещалось работать и вершить суды.

Постепенно обычай праздновать Новый год приобретал все больший размах — иудеи, находившиеся в вавилонском плену, позаимствовали эту традицию, от них она перешла к грекам, а уже от греков — к народам Западной Европы.

Согласно календарю, принятому в Японии и в других странах Востока, в пределах 12-годичного цикла, каждый год проходит под знаком какого-нибудь животного. 2011 год по японскому календарю – это год Кролика.

Китайцы считают 2011 год годом Кота. Но, несмотря на различные виды животных, оба они обладают пушистой шерстью и удивительной способностью всегда мягко приземляться на все четыре лапки. Ну а при необходимости довольно быстро убегать от любой опасности. Восточные предания гласят, что именно год Кота (Кролика) является самым счастливым годом Лунного цикла. Следовательно, все люди, родившиеся в этот год, могут стать баловнями судьбы.

Год белого металлического кролика создает видимость энергичного и беззаботного периода. С одной стороны 2011 год можно охарактеризовать как простой и незатейливый год, когда все события понятны и видны как на ладони. А с другой стороны как бы нам ни хотелось, все же проблемы, которые мы надеялись что пропадут с приходом нового года, никуда не денутся.

Наиболее устойчивой оказалась традиция отмечать Новый год красочным фейерверком. Петр I повелел праздновать Новый год 1 января, т. е. по юлианскому, а значит римскому календарю. Эта одна из первых ярких ориентаций на образ Римской империи, которая будет продолжаться в разных формах и видах весь XVIII в. Указ предписывал праздновать Новый год по случаю его введения 7 дней, празднично украсить ворота домов еловыми и можжевеловыми ветвями, а ночью зажигать праздничную иллюминацию. На Красной площади должны были быть сооружены триумфальные ворота и произведены "огненные потехи". С тех пор Новый год ежегодно праздновался 1 января.

В 46 году до н. э. Юлий Цезарь ввёл в Древнем Риме новый календарь, который теперь называют юлианским. Поэтому календарю началом Нового года считалось 1 января. В Византии этот же праздник отмечали 25 марта, а в Китае начало новогоднего цикла празднуется во второй половине зимы.

В странах, не связанных с культурой христианства, дата наступления годичного цикла определяется совсем по-другому. У евреев празднование Нового года совпадает с месяцем тишрей, который начинается в сентябре или октябре. Праздник называется Рош-га-Шана и, по традиции, посвящен годовщине сотворения мира. Мусульмане же приближение Нового года празднуют 21 марта.

Для китайцев Новый год — один из важнейших праздников (его даже отмечают в течение 15 дней). Дата наступления Нового года рассчитывается в соответствии с лунным календарем и обычно выпадает на промежуток от 17 января до 19 февраля.

Независимо от места проживания и религии первые дни наступающего года — это повод весело и радостно провести время. Китайцы в эти дни устраивают уличные шествия. Их участники несут маленькие фонарики, освещая дорогу Новому году. Китайцы считают, что в новогоднюю ночь в мир людей пытаются проникнуть злые духи, поэтому отпугивают их хлопушками, петардами, фейерверками и громкими радостными криками.

Греческие дети в канун Нового года ставят перед камином свои сапожки в надежде, что придет св.Василий и поставит рядом подарки. Шотландцы свой праздник Нового года называют Хогмэни. Они считают, что следует сжечь старый год и освободить место для прихода нового, поэтому мужчины поджигают бочки со смолой и катают их по улицам. В большинстве стран в ночь накануне наступления Нового года устраивают балы, развлечения и игры.

Жители больших городов таких как Париж, Нью-Йорк или Берлин — толпами выходят на улицу и все вместе ожидают наступления полуночи. А ровно в полночь стреляют пробками от шампанского и желают друг другу счастливого Нового года.

Традиционно считается, что то, что делает, ест или пьет человек в Новый год влияет на его благополучие и течение следующих двенадцати месяцев. Люди празднуют первые минуты этого дня в обществе ближайших родственников и друзей, а продолжаются все забавы и развлечения до самого утра.

Благополучие должны приносить и новогодние блюда и напитки. Во многих культурах считается, что все круглые формы приносят счастье, так как они символизируют «замкнутый круг», или окончание годичного цикла. Например, голландцы в эти дни едят круглые пончики, которые называются донатами.


Просмотров: 5287

Не вошло в номер

Оформляем медицинскую справку в уфе

Конкурс на лучший плакат на тему борьбы с коррупцией
Объявлен международный конкурс на создание лучшего плаката на тему борьбы с коррупцией. Дедлайн 31 марта 2014 года. Организаторы: Аппарат Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, Адвокатское бюро “Юрлов и Партнеры”. Задача конкурса: разработать плакат, целью которого является популяризация и пропаганда борьбы с коррупцией, бизнеса без взяток и честной работы чиновников.

Транспортный налог
Премьер-министр РФ Владимир Путин в рамках очередного разговора с населением, ответил и на волнующий автолюбителей вопрос: почему транспортный налог так и не отменили, хотя руководство страны не раз об этом заявляло.

Читайте в следующем номере:

Выплаты, производимые Фондом Социального страхования (ФСС) РФ в 2011году
Источниками формирования фондов социального страхования являются государственные дотации, а также страховые взносы, которые уплачивают трудящиеся граждане и работодатели.
Виды пособий и выплат на 2011 год представлены в таблице.

Федеральная целевая программа "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы
Постановление Правительства РФ от 22.12.2010 N 1092 "О федеральной целевой программе "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы". На период с 2011 по 2017 год утверждена федеральная целевая программа "Чистая вода", целью которой является обеспечение населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами.



INFLASH - Создание сайтов Уфа | Разработка сайтов г.Уфа
СТАТИСТИКА
 ХитыХостыПосетители
Всего5580909104971469063
Сегодня3510910053751