23 июля 2017
Воскресная Газета
Экономика | Общество | Политика | Закон | Недвижимость | Авто | Спорт | Криминал | Гороскопы | Юридическая консультация | Религия | Культура | Спрашивали-отвечаем | Афиша | Домашнее меню | Он и Она | В мире | Женская рубрика | Погода | Сад и огород
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли свой пароль?
Фото
Архив новостей - [Июль 2017]
<<    <<<

ПнВтСрЧтПтСбВс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6



окт07

ПЛАВАНИЕ

 

Портрет параолимпийской чемпионки

Звёздный час Оксаны

У ног маленькой кареглазой девочки расстилался Великий Тихий океан. Она приседала, окунала руки в набежавшие волны и нежно гладила их, как гладят любимого котёнка. Правда, даже став взрослой, ни разу здесь не искупалась. Холодные океанские воды изначально были стихией камчатских спортсменов-«моржей».

Никогда не сдаваться

С самого рождения, ещё в грудничковом возрасте, у Оксаны были проблемы с глазами. Врачи говорили родителям, что это конъюнктивит. Но при тщательном обследовании выявилось куда более серьёзное заболевание. Малышка перенесла две серьёзных операции, но все же осталась инвалидом по зрению.

Жила Оксана Савченко в Петропавловске-Камчатском. И, забегая вперёд, скажем, что в своей жизни она всегда следовала девизу своих земляков, потомков великих первопроходцев Дальнего Востока: «Никогда не сдаваться. Надеяться и верить. Подниматься и крепиться. Идти вперёд - и всё получится!»

В пять лет мама Светлана отдала её в группу плавания. Сначала девочка постигала азы в детском садике. А впоследствии на способную девочку обратили внимание тренеры. Сначала с ней занималась Наталья Владимировна Садовская, а с двенадцати лет с ней работал Владимир Васильевич Ревякин. Когда Оксана прошла классификацию, её стали приглашать на сборы российской параолимпийской команды, где способной молодой пловчихе помогал оттачивать мастерство воспитатель многих известных чемпионов уфимский тренер Игорь Львович Тверяков.

Из ЮАР – «серебро», из Китая – «золото»

Впервые заговорить о себе Оксана заставила в пятнадцать лет. На чемпионате мира в ЮАР на неё пролился настоящий серебряный дождь. В далёкой африканской стране она завоевала четыре серебряных медали, при этом было у неё и одно «золото».

 - На сборах, начиная с 2004 года, Оксана занималась только со мной, — рассказывает Игорь Львович. - Другие тренеры не особо обращали на неё внимание, относились как к рядовому кандидату в мастера спорта. Она прилетала на сборы по своему желанию. Я встречал Оксану в аэропорту и тренировался с ней по полной программе. А когда пошли результаты, реакция тренеров стала другой: «Я занимался с ней, я готовил её, я… я».

Звёздный час Оксаны пробил в Пекине. На плавательных дорожках в компании сильнейших пловчих планеты она, похоже, устроила настоящий девичий переполох. В категории S12 (слабовидящие) Оксана готовилась выступить на дистанциях 100 м и 50 м вольным стилем, имея для этого достаточный «запас прочности». Однако сначала россиянке пришлось стартовать на отрезке 200 м в комплексном плавании, и здесь она завоевала свою первую золотую медаль.

- После 200 метров комплексом не успела, как у нас говорят, расплаваться, - вспоминает Оксана. - Плечи просто жутко болели. Однако массажист сумел меня привести в норму, и тренер поддерживал, успокаивал, как мог. Так что на старт дистанции 100 м я вышла вполне уверенной в себе и сумела «выплыть» из одной минуты, показав результат 59.47, который превышает мировой рекорд. На дистанции 50 м вольным стилем мне также удалось финишировать с мировым рекордом.

- До выступления на Параолимпиаде Оксана не имела таких высоких результатов, - говорит её тренер. - А в Пекине наряду со здоровыми пловцами показывала результаты выше мастера спорта. Она всякий раз плыла по дорожкам бассейна в сильной, отлично подготовленной компании. Её соперницами были спортсменки из России, Украины, Польши, Кипра, Испании, Канады.

- На Параолимпиаде я испытывала большое психологическое напряжение. Настроение не сразу было победное, - признаётся Оксана. - Накануне меня перевели в другой класс. На старт идёшь как бы в пустоту, не знаешь, чего ждать от своих соперниц. Особенно убедительно выглядели канадские спортсменки. Так, Валери Грант Мейсон стала трёхкратной параолимпийской чемпионкой, правда, в более «зрячей» категории S13, но её соотечественниц в заплыве на 50 м я сумела опередить. После первой победы всё встало на свои места, пришла уверенность. Я тут же поделилась своей радостью с мамой, позвонила в Брест, где сейчас живут родители. А там, оказывается, уже все знали о моём успехе.

У Оксаны сохранились самые яркие, незабываемые впечатления о столице Олимпиады: «Пекин очень красивый город, где старые постройки удивительно гармонично сочетаются с современными небоскрёбами. Мы выступали в великолепном плавательном дворце - волшебном кубе. Не устаю удивляться, как такое чудо можно сотворить руками простых смертных!»

 «Мы выступали за великую страну»

По результатам выступлений на XIII Параолимпиаде среди российских регионов уфимская команда может сравниться только с нижегородцами: у волжан три «золота», «серебро» и «бронза», у нас - три «золота», две «бронзы». Не случайно Оксана Савченко была в числе тех выдающихся спортсменов, кому было предоставлено слово на встрече президента России Дмитрия Медведева с победителями и призёрами Параолимпийских игр в Пекине.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В первую очередь хотелось бы поблагодарить всех, кто нас поддерживал, поддержка чувствовалась в Пекине и везде, - сказала Оксана. - На XIII Параолимпийских играх нам была предоставлена возможность выступить за такую великую страну, как Россия. И мы доказали, что всё-таки мы можем выступать достойно».

 Олимпийские заботы и треволнения позади. Теперь можно подумать и об учёбе, сдаче экзаменов и зачётов. Тем более, что Оксана учится в двух вузах: на мехфаке Уфимского нефтяного университета по специальности «пожарная безопасность» и в Стерлитамакском институте физкультуры на тренера по плаванию. Что ж, любой ректор сочтёт за честь иметь в своём вузе такую студентку. Спортсменок, способных на одной Олимпиаде завоевать три золотых медали, во всём мире единицы. Это поистине золотой фонд большого спорта. В таком многомедальном виде спорта, как плавание, они могут сработать за всю команду. И им, конечно же, нужно создавать самые лучшие условия как для жизни, учёбы, так и для подготовки к новым олимпийским стартам. Ведь в Лондоне в связи с сокращением программы борьба за параолимпийское «золото» будет ещё более острой.

…Ещё во время телефонного разговора по голосу я понял, что Оксана сильно простужена. О том, чтобы сфотографировать чемпионку в бассейне «Буревестник», не могло быть и речи. Пришлось проводить фотосессию в соседнем сквере имени Маяковского, где осень выткала свои неповторимые цветочные ковры.

Виталий Чемляков

На снимке: спортсменка, чемпионка и просто красавица!

Фото автора

 


Просмотров: 17707

Не вошло в номер

Оформляем медицинскую справку в уфе

Конкурс на лучший плакат на тему борьбы с коррупцией
Объявлен международный конкурс на создание лучшего плаката на тему борьбы с коррупцией. Дедлайн 31 марта 2014 года. Организаторы: Аппарат Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, Адвокатское бюро “Юрлов и Партнеры”. Задача конкурса: разработать плакат, целью которого является популяризация и пропаганда борьбы с коррупцией, бизнеса без взяток и честной работы чиновников.

Транспортный налог
Премьер-министр РФ Владимир Путин в рамках очередного разговора с населением, ответил и на волнующий автолюбителей вопрос: почему транспортный налог так и не отменили, хотя руководство страны не раз об этом заявляло.

Читайте в следующем номере:

Выплаты, производимые Фондом Социального страхования (ФСС) РФ в 2011году
Источниками формирования фондов социального страхования являются государственные дотации, а также страховые взносы, которые уплачивают трудящиеся граждане и работодатели.
Виды пособий и выплат на 2011 год представлены в таблице.

Федеральная целевая программа "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы
Постановление Правительства РФ от 22.12.2010 N 1092 "О федеральной целевой программе "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы". На период с 2011 по 2017 год утверждена федеральная целевая программа "Чистая вода", целью которой является обеспечение населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами.



INFLASH - Создание сайтов Уфа | Разработка сайтов г.Уфа
СТАТИСТИКА
 ХитыХостыПосетители
Всего8796540137334744873
Сегодня183941531445