29 июня 2017
Воскресная Газета
Экономика | Общество | Политика | Закон | Недвижимость | Авто | Спорт | Криминал | Гороскопы | Юридическая консультация | Религия | Культура | Спрашивали-отвечаем | Афиша | Домашнее меню | Он и Она | В мире | Женская рубрика | Погода | Сад и огород
Логин:
Пароль:
Регистрация Забыли свой пароль?
Фото
Архив новостей - [Июнь 2017]
<<    <<<

ПнВтСрЧтПтСбВс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2



окт01

ПОБЕГ ЗАПАДНОГО КАПИТАЛА ИЗ РОССИИ

 

 

ПОБЕГ ЗАПОДНОГО КАПИТАЛА ИЗ РОССИИ

Сейчас самая обсуждаемая экономическая тема – глобальный финансовый кризис. Его между тем предрекали на протяжении года многие специалисты. А кризис начал развиваться лавинообразно и неконтролируемо. Лихорадит фондовые рынки США, Европы, Азии и России. Министр финансов РФ Алексей Кудрин прогнозирует три тяжелых года для российской экономики. Ожидаемые финансовые потрясения должны затронуть все отрасли и элементы экономики страны. О сложившейся ситуации с нами поделился исполнительный директор инвестиционной компании «Центр-Инвест» Рустем Тулиганов.

-В чем причины обвала финансового рынка и можно было ли его предугадать?

-О том, что такая ситуация может сложиться я говорил еще полтора года назад. Большинство ведущих аналитиков предупреждали, что нас ждет тяжелая финансовая ситуация на период 2008-2010 годов. Дело в том, что любая экономика развивается циклически. В России в последнее время наблюдался стабильный рост экономических показателей. И по расчетам именно в наше время они должны были пойти на спад.

Американская экономика, будучи ведущей мировой экономической державой потеряла в какой-то мере финансовую устойчивость и повлекла за собой ряд последствий. Произошел процесс накачивания экономики деньгами, которые должны были в свою очередь работать. Кризис в США приобрел системный характер. Многие говорили, то нас это коснется в незначительной степени. Ведь по большому счету наша экономика стабильно развивается, растет, у нее хорошие темпы. Поэтому какое-то время российский фондовый рынок стоял в стороне от этих явлений. Например, в декабре прошлого года рынки Америки уже падали, наше – еще росли. Но в скором времени у нас наступил точка снижения. На определенном этапе западные инвесторы, чувствую наступившие проблемы, падение ликвидности и доходности стали выводить деньги из России. Если в августе у нас был отток денег, то в сентябре это уже бегство западного капитала из страны.

-Чем грозит для нас этот кризис?

-Прежде всего вырастут цены. Вырастет инфляция на 1-2 %. Также ухудшится ситуация с кредитами. Будут ожесточены требования к заемщикам. Может пострадать часть банков, которые не справятся с проблемами, которым не хватит ликвидности. На сегодняшний момент уже пострадали в какой-то степени инвестиционные банки. Кредиты не подешевеют, деньги станут дороже. В первую очередь дороже для самих банков. Вполне возможно будет поднята ставка рефинансирования.

-Что делать в данной экономической ситуации?

-Надо также продолжать работать. Рынок будет лихорадить и следующий год. Но с нашей экономикой ничего не случилось, она прекрасно развивается. Хотя на ней кризис отразится. Например, те строительные объекты, которые сейчас не завершены и при этом не имели за своей спиной сильной финансовой поддержки, а строились за счет кредита, теперь повисли. Скорее всего, банки не пойдут на закрытие кредитной линии. А ставку могут изменить и пролонгировать кредит.

Под ударом находится средний бизнес. Крупные предприятия выживут сами по себе. Для более мелких компаний основным источником финансированием являлись банки и возможность получить дешевый ресурс. У кого бизнес построен на денежном обороте, начнутся задержки по платежам. Это для них весьма плачевно. Поэтому лучшая рекомендация для таких компаний – незамедлительно начать снижения издержек, сократить заработные платы, оставить планы со значительными расходами на неопределенное время. Помимо экономии, необходимо выстроить отношения с крупными финансовыми структурами. Ведь если придут деньги, то только из банка. Если ведете дело с инвесторами, то не нужно торговаться из-за одного процента, а лучше уступить им. Еще немаловажным фактором является тот момент, что время кризиса - это время прорыва. Надо оглянуться посмотреть на ошибки. Возможно, рядом твои конкуренты слабее и есть возможность их поглотить. Сейчас будет хорошая волна слияний и поглощений.  

Есть вероятность развития самого пессимистического варианта, при котором кризис будет углубляться и зациклит нас основательно. Но, скорее всего нашу экономику это заденет по касательной. К новому году на фондовом рынке ситуация должна быть лучше чем сейчас.

 

Беседовал Расул Хамидуллин.


Просмотров: 14617

Не вошло в номер

Оформляем медицинскую справку в уфе

Конкурс на лучший плакат на тему борьбы с коррупцией
Объявлен международный конкурс на создание лучшего плаката на тему борьбы с коррупцией. Дедлайн 31 марта 2014 года. Организаторы: Аппарат Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, Адвокатское бюро “Юрлов и Партнеры”. Задача конкурса: разработать плакат, целью которого является популяризация и пропаганда борьбы с коррупцией, бизнеса без взяток и честной работы чиновников.

Транспортный налог
Премьер-министр РФ Владимир Путин в рамках очередного разговора с населением, ответил и на волнующий автолюбителей вопрос: почему транспортный налог так и не отменили, хотя руководство страны не раз об этом заявляло.

Читайте в следующем номере:

Выплаты, производимые Фондом Социального страхования (ФСС) РФ в 2011году
Источниками формирования фондов социального страхования являются государственные дотации, а также страховые взносы, которые уплачивают трудящиеся граждане и работодатели.
Виды пособий и выплат на 2011 год представлены в таблице.

Федеральная целевая программа "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы
Постановление Правительства РФ от 22.12.2010 N 1092 "О федеральной целевой программе "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы". На период с 2011 по 2017 год утверждена федеральная целевая программа "Чистая вода", целью которой является обеспечение населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами.



INFLASH - Создание сайтов Уфа | Разработка сайтов г.Уфа
СТАТИСТИКА
 ХитыХостыПосетители
Всего6868321124286601246
Сегодня6457126631